注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

椿桦评论

别摸石头,请《摸着良心过河》

 
 
 

日志

 
 
关于我
椿桦  

椿桦,时事评论员、专栏作家。主编《中国年度时评》,著有畅销书《舆论尖刀》。新著《异论中国》已于2010年8月出版上市。

网易考拉推荐

官员良心与法制谁更重要  

2014-05-21 11:08:17|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
书名:摸着良心过河
豆瓣评分:7.5分(25人评价)
博主评价:
未评价很差较差还行推荐力荐
来自豆瓣读书资源

  反腐图书《摸着良心过河》引发良心大讨论 

  信息时报讯 (记者 梁健敏) 最近出版的反腐图书《摸着良心过河》(以下简称《良心》),自发行上市以来,受到了舆论广泛关注,并在网上引起“良心大讨论”,许多名人大V也加入了讨论行列。其中争议的焦点是:良心与法制谁更重要。  

  据介绍,这是一本以反腐倡廉为主题的杂文专著,全书文章以批判官僚腐败、督促真心改革、体恤民情冷暖为主调,试图说明,官员的良心可以改变历史,而官员的心若犯下“敏感”与“麻木”的毛病,就可能给百姓与国家带来深重灾难。该书作者、知名时事评论家@椿桦,在其新浪和腾讯的个人微博中表示,在当前国情下,官员的良心甚至可能比法制更重要。正是这句话,引来了不少网友的争论。 

  比如,网友@華姐_70854表示:法律与良心总是含糊不清,这就是中国人的死性。 

  但也有很多网友支持@椿桦观点,比如@郑渝川认为:“一个人,特别是掌握更多权力、财富等稀缺资源的人,若是到了没有底线和道德的程度,会想办法来绕开很可能极其完善的制度,甚至干脆制定出一套将有助于其作恶的坏制度。”这个观点与椿桦比较一致。椿桦认为:在人治社会,法制被虚置,做官做事完全靠良心。在古代中国,路不拾遗、夜不闭户,就是良心的最高境界。可惜,当今中国已经失去了这些优良传统。  

  针对良心的讨论,许多名人大V也纷纷加入。包括廖新波、杨锦麟、戴旭、马志海、袁伟时、韩志鹏、杨恒均、叶匡政等知名人士,都对《良心》的出版表示了支持。 

  网名为@医生哥波子的广东省卫计委副主任廖新波评论说:“西方哲学康德说过:‘良心是一种根据道德准则来判断自己的本能,它不只是一种能力;它是一种本能。’假如我们在这场轰轰烈烈的变革浪潮中,利用善良人的良心来施展自己的‘能力’,那他连人的本能都丧失!” 

  国防大学教授、空军大校@戴旭在赞赏椿桦的文章同时,还表示:“良心问题属于道德问题,根源又在思想教育方面,教育又不仅仅是说教还有身体力行。需全社会反思。” 

  据悉,《摸着良心过河》,现已被一些国企纪检部门列为思想读物。该书正式发行不到半月,即已再版。这样的结果令作者始料不及。椿桦认为,这大概是因为,良心已经成为社会的珍稀资源。他表示,可以预料,关于良心的讨论,还将继续下去。

http://news.163.com/14/0521/07/9SOK0L5O00014Q4P.html


复制去Google翻译翻译结果
  评论这张
 
阅读(16660)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017