注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

椿桦评论

别摸石头,请《摸着良心过河》

 
 
 

日志

 
 
关于我
椿桦  

椿桦,时事评论员、专栏作家。主编《中国年度时评》,著有畅销书《舆论尖刀》。新著《异论中国》已于2010年8月出版上市。

网易考拉推荐

机关“巧合式招聘”纯属必然  

2012-06-07 09:38:35|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  又见“巧合式招聘”。报载,一则《武汉公路处特权招聘领导子女,布衣子女路在何方》的网帖日前被疯转,网帖质疑武汉市公路管理处“拼爹录用,黑心录取”,称“录用的7人中,领导干部子女就有5人”。对此,武汉市公路管理处人事教育科科长承认此次录用的7人中确有4人是公路处领导子女,另有1人是下面一个交通局副局长的女儿。他解释说,内部子女参加考试很正常,他们的成绩也都名列所报岗位第一。
  
  这回,我们没有听到明确的“纯属巧合”一说,但相关负责人的解释,也差不多是这意思——5个干部子女,成绩都是第一名。如果不是“巧合”,那只能说明领导干部家的子女大多是高智商,远非平民百姓子弟所能及。此前我们常见的干部选拔履历上,官二代子女十六七岁就大学毕业,被网民们戏称为“神童”,也就是这个意思。
  
  “巧合”一词,描述的是一种小概率情形,它的反义词可以是“刻意”、“必然”、“注定”。但鉴于机关单位招聘,“巧合”的事情过多,所以这个词的意思,正呈现反方向发展趋势。在不到一个月的时间里,我们通过新闻媒介至少听说了三起“巧合招聘”事件。5月25日,媒体报道,湖南岳阳市屈原管理区选干部,5人中有4人系官员家属,区委书记解释说,“纯属巧合”。5月11日,媒体报道,湖北利川市人社局4月份招聘的两名工作人员均为该局干部子女,面对质疑,市人社局回应称是一种“巧合”……
  
  不同的机关单位,给出了完全一样的解释,不知道这种现象,是否也“纯属巧合”呢?当然,它看起来更像是一种“不谋而合”,或者说一种“潜规则”。就像许多机关单位都擅于运用“临时工”一样,那不是巧合,而是刻意安排。
  
  说起来,“巧合”一词被运用得实在是妙,尤其是“巧”字,你可理解为“技巧”,也可以说成是“巧妙”。某些权力者,在涉及“萝卜招聘”、“世袭招聘”问题上,真可谓用足了技巧。某些职位根据干部子弟的特点与专长,量身定做,是一种技巧;向干部子弟透露招考试题,让他们考个第一名,也是一种技巧;当干部子弟录取率过高时,用“纯属巧合”来解释,也是一种技巧。于是,“巧”,便促成了“合”。
  
  对于这些“手法雷同、纯粹巧合”的事儿,舆论监督的作用已越来越小,因为某些机关单位善于创新,善于换马甲,当然也善于运用技巧。媒体已疲于应对,而负有监管责任的上级有关部门,看起来也没什么高招,否则,类似“世袭招聘”的事儿就不会屡屡上演了。有些事件即使受到了处理,充其量也不过是“通报批评”、“纠正错误”了事。我想,假如监管者与被监管者在某件事情上是利益共同体,那么“巧合”,就纯属必然了。指望通过监管制度来纠偏,倒真的要坐等“巧合”降临。
  评论这张
 
阅读(5872)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017