注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

椿桦评论

别摸石头,请《摸着良心过河》

 
 
 

日志

 
 
关于我
椿桦  

椿桦,时事评论员、专栏作家。主编《中国年度时评》,著有畅销书《舆论尖刀》。新著《异论中国》已于2010年8月出版上市。

网易考拉推荐

谁还在假装相信政府100%满意率?  

2012-01-13 09:11:29|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

谁还在假装相信政府100满意率? - 椿桦 - 椿桦评论

   时下,“被满意”现象屡见不鲜,人们早就习以为常。在此背景下,有政府官员提出反对畸高满意率无疑会令人耳目一新。1月12日的《南方都市报》报道说,深圳市市长许勤在参加市两会分组审议时表示,“以后不要出现100%满意的表述。”他鼓励人大代表提问直接爽快,称批评是关心政府,关心发展。许勤认为,叙述任何所做的工作,要用事实说话,评价由人大代表和市民评说,不要自己给自己戴高帽。
  
  许市长这番话本该是为政者清楚无误的常识,是政府务实从政的重要前提,但愿意公开否定那漂亮数据的官员,却很是少见。很多时候,一些为政者明知那畸高的满意率有水分,但仍旧乐于陶醉其中,假装相信。最近各地两会,就有不少这样的事例。譬如,梅州市公布近5年来政府对政协委员的提案办复情况:4年满意率达到100%,1年达到99.8%。前几天我看到《江门日报》有个报道,说开平公安局金鸡派出所在政风行风测评中,人民满意率达100%。至于这些数据是怎么来的,和往常其他许多地方一样,要么没交代,要么是语焉不详。
  
  这其实可以说明,正是有些政府高层轻信、喜好那美丽的数据,下面才会“按需”提供。深圳这次两会有人大代表披露的一个情节,就有一定代表性。据《深圳晚报》1月12日报道,2010年市人大代表黄翔为一个环保事项呼吁很久,但相关部门迟迟没啥动作,他便对这项议案办复情况打了不满意,然而相关部门不断来求情,他才被迫打了满意。今年,当政府工作报告称“代表、委员满意和基本满意率达到100%”时,陈洁等人大代表再次提出“被满意”,许多代表都称,他们并没有填写“满意”,质疑究竟是谁替他们“满意”了。正是在这个背景下,许市长批评了一些政府部门的做法,称“100%不正常,100%本身就是问题”。
  
  原来100%满意率是这么来的。这么“完美”的数据,公众当然难以置信,有关部门自己当然更加不信。政府的工作做得好不好,老百姓凭感觉就能判断出来;政府部门自身同样也能判断得到。因此在很多情况下,满意率越高,反证政府部门对自身工作越不自信。
  
  可见,政府主要领导认清100%本身就是问题,对“100满意率”不满意,是至关重要的,甚至可以说是政府务实从政的第一步。这不仅因为,基层部门炮制的统计调查数据会影响政府高层的决策,更重要的是它还会导致弄虚作假成风、政府部门谎报数据的热情高于为民办实事的热情。
  
  我们希望,深圳市长对畸高满意率的质疑,能促使各地政府部门清醒:要想获得群众的100%满意,应拿出100%的工作热忱与责任。在数据上作文章只会获得越来越低的真实满意率。
  评论这张
 
阅读(15413)| 评论(50)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017