注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

椿桦评论

别摸石头,请《摸着良心过河》

 
 
 

日志

 
 
关于我
椿桦  

椿桦,时事评论员、专栏作家。主编《中国年度时评》,著有畅销书《舆论尖刀》。新著《异论中国》已于2010年8月出版上市。

网易考拉推荐

官员必须尽快适应“百姓就是多事”  

2011-10-20 10:36:19|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  公园树木大量死亡,这事儿该谁急?这个问题在陕西定边县居然还真成了问题。《陕西日报》载,近日有不少定边县群众反映,该县马莲滩沙地森林公园大量树木枯死。记者前往调查,发现园区道路绿化死亡率过半。可该县林业局长孙怀胜在回应此事时称“老百姓是吃饱了撑的”,接着又补了一句“老百姓就是多事”。
  看看,树木死了,林业局不管,又不让老百姓管,莫非它们的死正遂了某些人的心愿?这个猜疑,我是从这位“雷语连珠”的孙局长所说的另一句雷语联想到的——记者问及该公园面积时,孙局长说“这个你没必要问”。显然在他眼中,媒体监督同群众监督一样,属于“多事”与“吃饱了撑的”之列。孙局长上述“不合作”言论,让我觉得某些官员真的是与时代脱节,行政思维严重不能与日益“饱胀”的公民意识相适应。
  我听说过有干部因为吃饭喝酒被撑死,但甚少听说普通百姓被食物撑死的。所谓老百姓吃饱了多事,说起来不正是因为某些官员忙于吃喝、吃饱了不干事么?官员要是干事且能把事干好,老百姓自然就不会被一大堆的事给“撑”着。
  这不是个别现象,不满于老百姓多事的官员肯定不只一个孙局长。不同的是,有的官员发牢骚,只在茶余饭后,有的则是冲着媒体发。这些牢骚包括“替党说话还是替百姓说话”、“老百姓想要公平是臭不要脸”、“有事别找我,要跳楼请上五楼”等官腔。当然,还有一种比较极端的牢骚会直接上升为野蛮行径——截访、跨省、体罚。
  眼下,公民监督的途径远不只传统报刊。在网络时代,这种监督无所不在,官员要是抱着陈旧的“打压”思维不放,最终恐怕都难免自取其辱。周久耕、“机密县长”等事件都是很好的案例。值得一提的是江苏溧阳市那位“微博开房”的卫生局长,对信息时代如此无知,分明是只管偷情无视舆情嘛!闹出笑话是必然的。
  毋庸置疑,时下老百姓的“多事”,是权利意识强化的体现,是公民精神的释放与张扬。人们积极投身公共事务,通过监督政府、建言献策等形式,履行国家主人的责任与使命。可以想见,公民精神正在与时俱进,不能适应这一形势的却是某些地方官。这些官员越嫌百姓“多事”,恰恰证明了百姓“多事”的价值。
  这些视公民监督为“多事”的官员当然是不称职的。那些发表讥讽群众之雷语者被曝光后,纷纷受到处分,最终被群众所讥讽。按说,这足以对其他官员起到警示作用。奇怪的是,此类官员仍然是前赴后继。
  这只能说明两个问题:要么这些官员根本不看报、不上网,继续与时代脱节;要么就是有“权力自大症”,始终抱持“民意能耐我何”的习惯思维。这种情况的副作用是显而易见的,譬如上访、群体事件。可见现代为官者,若不能尽快适应百姓“多事”,后果必然是自身面临的“事多”。
  评论这张
 
阅读(1266)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017