注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

椿桦评论

别摸石头,请《摸着良心过河》

 
 
 

日志

 
 
关于我
椿桦  

椿桦,时事评论员、专栏作家。主编《中国年度时评》,著有畅销书《舆论尖刀》。新著《异论中国》已于2010年8月出版上市。

网易考拉推荐

正副局长为女生而互殴是何逻辑?  

2011-10-13 10:45:23|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  又见正副局长互殴,这一回打得颇为扑朔迷离!据《南方都市报》10月12日报道,湖南衡阳市司法局10日召开党委会,局长万春生与副局长廖曜中在“进人”问题上发生了争执,进而上升为肢体冲突。据称,万局长为强迫廖副局长接受意见,对其大打出手,并且局长的手下还抱住副局长不让其还手。副局长事后表示将赴省里上访,而局长则称组织部已作处理,知情人士说,组织部的处理意见,只是要求两者互相负责对方医疗费,并做检讨。
  这件事情的发生,进一步加深了我对正副局长之间关系的偏见——喜欢打架。记忆中,湖北监利县环保局正副局长打过架;四川高县档案局正副局长打过架;陕西石泉县药监局正副局长打过架。打得最厉害的,是广东茂名市茂港区民政局正副局长,副局长直接拿铁锤将正局长砸倒,差掉弄出人命。
  正所谓,权力越大拳头就越大。纵观正副局长们的打架史,吃亏最多的往往是副局长,茂名的那位副局长动用了铁锤,才将正局长打倒,但最终被绳之以法,输的还是他。你看最新发生在衡阳的这件事儿,副局长也是明显败下阵来
  按说司法局是讲法与普法的地方,何况两人都是局长,在大庭广众之下如此表现,怎么说都是荒诞不经的。当然,事情闹这么大,起因肯定不简单。按报道所述,万局长决定将在监狱工作的一名女生调入廖副局长分管的法律援助中心,副局长觉得女生来历不明,且他作为分管领导竟不知情,更重要的是他认为如此随便安排一个干部进来,不符合程序,因此坚决表示反对。
  以我所见,副局长如此公然而决然地跟局长唱反调,实属罕见。我以为这不见得就是副局长坚持原则的表现,更大的可能是对局长目无他这个分管领导而恼怒——副局长也是局里的高层,在他分管的范围内,勉强也算是“一把手”吧。所以,副局长的表现也算正常。不正常的是局长——你习惯于“一言堂”可以理解,但作为法律专业出身的司法局长,这么赤裸裸地搞“一拳堂”,则颇为蹊跷。什么事情值得这么丢身份,这么冒险嘛?所以,公众自然会将好奇的目光投向那“来历不明”的女生。也许,整个事件的看点,就在这。
  吊诡的是,当地组织部门似乎对上述情节不感兴趣,他们可是专管干部任用与选拔的啊!不弄清打人的原因,不对干部任用进行调查监督,就作出“两者互相负责对方医疗费,并做检讨”的处理决定,令人哭笑不得。莫非,他们也默认了权力与拳力之间的正比关系?
  副局长挑战局长的权威不是坏事,理论上说,这对民主监督、打破权力垄断,甚至有积极意义。此现象能否良性发展,就得看上级部门的态度了。如果处理相关纠纷不公正,那么很难说,拳头斗争不会再次衍生出铁锤斗争之类的事情来。
  评论这张
 
阅读(1626)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017