注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

椿桦评论

别摸石头,请《摸着良心过河》

 
 
 

日志

 
 
关于我
椿桦  

椿桦,时事评论员、专栏作家。主编《中国年度时评》,著有畅销书《舆论尖刀》。新著《异论中国》已于2010年8月出版上市。

网易考拉推荐

人才与钱财就这样被“驱逐出境”  

2011-10-12 11:01:50|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  眼下,移民境外是一个炙手可热的话题。但是热烈议论着此话题的,大多是些没资格或没条件移民的人,有条件移民者,则都在默默无闻地办着各种手续。前阵子,微博上盛传两部以“××大业”命名的电影中,各耀眼的明星大多已悄然更换国籍,就很能说明问题。
  说明什么问题?说明当下移民出国者,大多是国内的精英。而精英的出走,不仅意味着人才的流失,同时意味着财富的流失。因为精英拥有更强的创造财富的能力,所以精英出走不仅带走了财富,同时还带走了财富的创造力与生产力。与“人才移民热”相互呼应的,是时下愈演愈烈的“投资移民热”——越来越多的国内新富通过在国外投资,获取该国永久居留权。而许多国家也很欢迎这样一些来自中国的优质移民,不断下调落户门槛。
  有报道称,自2009年以来,珠三角投资移民市场热闹非凡,投资移民客争先恐后落户海外,试图到受金融风暴影响的美欧等国家“抄底”。而“差钱”的老外也乐于利用荷包鼓胀的珠三角新富希望与其为邻的契机,放宽对华移民限制,大举“吸金”。今年4月,招商银行发布的《2011中国私人财富报告》也显示,在受访的亿万富翁中,约27%已经完成了投资移民;报告还称,中国有50万人投资资产超过千万,但这些千万富翁投资国内的热情下降,投资移民意愿强烈。
  国内投资热情下降,投资国外的愿望强烈——这个表述意味深长。
  放着人脉资源深厚的故土不待,非得费尽周折、舍近求远地跑到国外去,这是一种什么精神?是国际主义精神,还是崇洋媚外精神?是向往“加利福尼亚”,还是“家里待不下”?
  我的朋友童大焕,举了这么一个事例,大概可以说明不少问题:他的一位同学,毕业后即开始创业,取得了很大成就。该同学的大客户是某烟草企业,某日提出要收购该同学的公司,不答应就中止合同。该同学只得顺从,做了烟草企业的高管。但心高气傲的他根本不适应国企环境,最后,一家人移民加国去了。
  说起来,我们的许多人才及其钱财,是被无形的力量“驱逐出境”的。国内的一些所谓人脉,往往是靠钱堆起来的,对企业来说,是一笔巨大的成本负担。而国内的政商环境,也如大家所周知——国企垄断了产业链上游的能源、运输、原材料等基础性商品,掌握了定价权;中小企业则不得不接受盘剥,在高成本下运营,常常靠行贿来谋取一点可怜的市场空间。最新的一则报道称,珠三角小企业的利润正呈现明显下滑势头,同比去年,平均利润将减少40%左右。
  市场竞争不公平、经营成本日渐增大、对政治与社会环境缺乏安全感,这些都是精英与资本纷纷外流的重要原因。据保守估计,中国每年流向海外的移民资金不少于100亿元。这个势头目前还呈现上升趋势,如果没有强有力的政策保障,必将对国家经济产生严重的影响。
  所幸的是,这些精英可以通过技术和投资移民,更多对国内环境缺乏安全感的平头百姓,只有羡慕、批评,以及吃不到葡萄说葡萄酸的份儿了。当然,还有一部分成长中的精英,正在默默无闻地时刻准备着……
  评论这张
 
阅读(1493)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017