注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

椿桦评论

别摸石头,请《摸着良心过河》

 
 
 

日志

 
 
关于我
椿桦  

椿桦,时事评论员、专栏作家。主编《中国年度时评》,著有畅销书《舆论尖刀》。新著《异论中国》已于2010年8月出版上市。

网易考拉推荐

考核师德的人都有道德吗?  

2011-09-08 09:35:41|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  道德败坏的人当然不能为人师表,鉴于当下师德问题屡屡成为社会议论的焦点,教育部近日出台政策,决定整肃师德。《新京报》9月7日的消息说,教育部将打破教师终身制,严把教师入口关。其中,师德表现将作为教师资格认定,和绩效考核、评优奖励的首要内容。据称,包括幼儿园在内的所有教师都要接受每五年一次的注册考核,师德将作为首要条件,实行一票否决。
  教师乃“教书育人”之人,对于师德的重要性,每个人当然都明白无误。有关这一点,每个教师在当学生的时代,也都被他们的老师强调了又强调。“身正为师,学高为范”,是许多师范院校的校训。所以,教育部在意识到师德正在遭遇危机之际出手整治,我想是没什么疑问的。有疑问的是:道德如何考核?谁来考核?需要进一步追问的还有:师德是怎么滑坡的?师德需要怎么维护?
  其实,道德这玩意儿并非人们常说的那样看不见、摸不着。道德可以通过一个人的言行来呈现,譬如,虐待老人、侮辱孩子、收受贿赂,都可视作道德败坏的表现。我有个邻居跟我讲,他的孩子想进某校,校领导居然开出一份礼品单:某特级名牌茶叶数斤、爱疯手机一部、购物卡若干……这样的校领导,师德当然是很坏的。但我的疑问就出在这。
  每个人的坏道德都隐藏得很深,譬如向学生家长索取礼品的老师,其不道德行为领导和同事是看不到的,教育部门领导更难知晓。显然,这个师德考核的一票否决权若掌握在领导手中,肯定乱套。这不仅因为领导无法掌握真实的信息,而且关键是有些领导自己也未必道德啊!更令人不安的是,一旦领导们有了这项权力,没准儿会弄出新的不道德——考核者与被考核者成为受贿者与行贿者。
  这么说来,学生和家长最适合考核师德?严格说来,应当是这样的。不过我们同时也不能忽略,许多家长不见得能道德到哪去。譬如为了让自己的孩子得到特殊照顾,他们通过自己的不道德行为(送礼),将本来很道德的老师拉进了不道德行列。这样的现象在当下非常普遍,真要是让这样的家长评价师德,其荒谬性恐怕跟行贿者评价受贿者有得一比。
  可见,考核师德真的需要一套科学的标准,尽管制定出这样一套标准很不容易。不过,师德固然要考核,但比这个更重要的,恐怕还是为师德创造一个不易受污染的环境。
  要相信多数老师的师德是正常的,许多毕业生在即将成为教师之前,都是豪情万丈或踌躇满志,准备当个好老师。当然,也可能有一部分人在回忆起自己的爹妈如何向老师送礼的情景时,打算做一名唯利是图之徒。不管怎么说,在当下社会要做个师德优良的老师,是需要毅力的。特别是在教育资源不均衡的背景下,那愈演愈烈的择校之风,无异于将师德架在火上烤。而且在官本位挥之不去的教育系统,一个教师,特别是校领导不玩点不道德甚至违法的手段,恐怕前程也难言顺利。
  因此,师德考核,与师德维护,需要双管齐下才能产生最大的效力。
  评论这张
 
阅读(2038)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017