注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

椿桦评论

别摸石头,请《摸着良心过河》

 
 
 

日志

 
 
关于我
椿桦  

椿桦,时事评论员、专栏作家。主编《中国年度时评》,著有畅销书《舆论尖刀》。新著《异论中国》已于2010年8月出版上市。

网易考拉推荐

简历保密的县长也能“全票当选”吗  

2011-09-22 09:48:59|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  “官二代”是一个容易出奇闻的话题,比如挤身官场的有“背景”嫌疑者的年龄,眼下正呈现越来越小的趋势。比较典型的当属29岁市长、25岁女镇长。但最新被披露的一位县长,恐怕比前两者更牛——年龄也是29岁,但却以最低的学历创造了提拔最快的记录,而且更奇特的是,他的工作简历被当地列为“机密”。
  根据《法治周末》9月21日的报道,这位牛人名叫闫宁,9月6日,他被调任为河北馆陶县政府代县长。报道称,如果不出意外,在此后的馆陶县人民代表大会上,闫宁将没有悬念地去掉“代”字,成为县长。记者采访了解到,闫宁中专毕业后就成了一名村干部。在最初的三年里,他曾获得四次升迁,每个任上都是“椅子没坐热就走了”。而当馆陶县群众想了解这位新县长的简历时,却发现只能看到其他副县长的信息。询问县政府工作人员,得到的答复是:县长的简历是机密,不便对外公开。
  我得庆幸自己能看到这篇报道。一是因为媒体帮我们了解到一些相关信息;二是因为这篇报道没有被删掉——前些时日,网民质疑“29岁县长”的帖子被大量删除,个人博客里的帖子也不例外。当然,这些细节也使我们对“县长身份成机密”的原因,有了合理判断。
  关于干部选拔的程序,国家有一系列的规定,这里不必多讲了。同样不必罗嗦的是,政府行政长官不是特工,其工作职责不是“潜伏”,而是直面群众,向选民负责。
  至于“干部年轻化”的问题,广大群众是没有异议的,但这并不等于对“干部神秘化”也能给予理解与宽容。回顾过往那些对所谓“官二代”的质疑,你就会发现人们质疑的并不是年龄,甚至对“背景”的质疑也不太多。只是干部提拔的程序不透明,才使得大家对被提拔者的“背景”有了追问。在“机密县长”这件事情上也不例外,媒体提到“闫氏近亲属中有两个厅级和三个县级干部”,正是“神秘化选拔”所引出来的信息。
  说起来,这种堪称“秘密选拔”的情形并不少见。去年初,媒体披露的温州市龙湾区《关于考录副科级以上领导干部子女的补充规定》,就属于“秘密招录”——该规定出台于2003年,但并未公开,只限于内部知道。直到2010年才被网民发现并通过媒体曝光。显然,要是政府主要领导的选拔任用也照搬这类手法,那是行不通的。例如县长的任命,必须经过人大代表投票,假如县长的个人资料保密也能在人大那儿当选,那恐怕是天下第一笑话了。
  不过,媒体报道中提到“如果不出意外闫宁将毫无悬念地当选”,还是令人满腹狐疑,这或许说明当地正打算在候选人身份不透明的情况下,提请人大投票选举。前不久,河南漯河市长吕清海“全票当选”不到50天就被双规的事情,已经让人对某些人大代表的代表性感到怀疑了。这次,如果不是出了媒体曝光这个“意外”,那非同一般的“机密县长”会不会顺利当选呢?不敢假设下去了。事实上,闫宁在每个岗位上平均所待时间才半年,却能获评“优秀领导干部”而一路升迁,就足以让我们领教他的“神奇”了。
  评论这张
 
阅读(18793)| 评论(87)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017