注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

椿桦评论

别摸石头,请《摸着良心过河》

 
 
 

日志

 
 
关于我
椿桦  

椿桦,时事评论员、专栏作家。主编《中国年度时评》,著有畅销书《舆论尖刀》。新著《异论中国》已于2010年8月出版上市。

网易考拉推荐

六成经费下落不明直指科研腐败  

2011-09-01 09:59:03|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  别以为科研都是研究科技项目的,很多时候,科研人员也会花大量精力研究贪财术,《中国青年报》8月31日的一篇报道,让我有了这样的认识。据报道,中国科协公布的一项调查数据显示,我国科研资金用于项目本身仅占40%左右,大量科研经费流失在项目之外。许多科研人员通过虚报经费、收集发票充抵等手段,直接将科研经费收进个人腰包。
  流失的经费比用于正道的经费要多得多,真不愧是科研人员,通过他们的精心操作,可以“研究”走这么多银子。科技部部长万钢去年曾说,我国科技经费节节攀升,中央财政科技投入保持年均20%以上的增长。如今看来,这投入有相当大的一部分“增长”到私人腰包去了,而这些被私吞的银子,同样出自咱们所有纳税人的口袋。
  说起来,科研人员贪财的手法与贪官污吏也没啥区别,科研项目与政府建设项目一样,都需要财政拨款,有财政拨款就有虚报经费、吃回扣的冲动与可能性。你知道一个擅于研究贪财术的专家,可以私吞多少科研经费么?举例说明:上海某工科教授,有次申请课题经费获通过,欣喜若狂之下,举办“课题经费申请告捷庆祝宴”。酒酣之际,教授透露,自己的个人资产即将突破千万元。再举一例:“汉芯事件”涉案人陈进(原上海交大微电子学院院长),2002年骑的是自行车;“汉芯”发布后,2003年他花30万买了一辆别克君威;2004年,坐骑已换成了宝马。
  这就难怪,为什么专家教授们不愿待在课堂给学生上课,而对课题研究热情有加;难怪课题经费被批下来后,他们舍得拿钱出来办庆功宴;难怪有专家花200万元购买自己根本用不上的设备;难怪业界人士嘲笑中科院地球深部重点实验室主任段振豪虚报了几个差旅费就被定性为腐败……
  面对这样的“科研新发现”,你会觉得从前舆论常讲的“学术腐败”不值一提。如果说,论文抄袭、成果造假,显示了咱们科研领域的浮躁与急功近利,那么贪污科研经费,便是不折不扣的犯罪了。认识了这样一群科研人员,你必然会对诺贝尔奖一再抛弃我们而心服口服。
  科研领域的沦陷,可视为民族精神丧失的表征之一。但凡事都不是无原无故发生的,说来说去,又会回到监管体制上。我国的高校及科研机构,行政色彩浓厚,官僚习气挥之不去,在项目的论证与经费的审批上,人情关系、权钱交易与权色交易,有着重要的影响力。在这些弊病与漏洞之下,科研项目很多时候并不是为了科研而科研,实际是为了经费而科研。
  这么说来,我国学术界也需要来一场经济反腐行动了。事实上,审计署的报告已经对一些科研机构扩大课题开支、突击花钱、财务报销漏洞提出了质疑,因此,要查清另外流失的60%项目经费,并非难事。就看有没有这个反腐的决心了!
  评论这张
 
阅读(1956)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017