注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

椿桦评论

别摸石头,请《摸着良心过河》

 
 
 

日志

 
 
关于我
椿桦  

椿桦,时事评论员、专栏作家。主编《中国年度时评》,著有畅销书《舆论尖刀》。新著《异论中国》已于2010年8月出版上市。

网易考拉推荐

谁让“最短命市长”一病到底?  

2011-09-15 10:36:45|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  虽然见多了官员被抓的新闻,但对漯河市长吕清海落马一事,还得觉得挺戏剧的——8月25日,吕清海在漯河市国际会展中心出席活动时,被河南省纪委的有关人员当场带走。《第一财经日报》9月14日的消息称,吕清海的简介已悄然从漯河市政府网站撤下。从吕清海7月9日当选为市长,到他被省纪委双规,历时仅49天。而在吕市长就职的那天,他承诺要通过廉洁行政、清白做人,打造廉洁、勤政、高效的服务型政府。
  吕清海的遭遇看起来挺奇特的,这主要表现在:一是差不多刷新了当市长的“快速”记录,堪称“最短命市长”;二是全票当选,组织部门随后评价他“政治坚定”,“有较高的群众威信”,担任漯河市市长是最“合适”的人选。其实,这两个奇特说起来也并不怎么奇特,或者说不久之后就不再奇特了。个中原因,离不开咱们舆论诟病已久的“带病提拔”问题,只要这个问题没彻底解决,比这更神奇的事儿都有发生的可能。
  如果不出意外,“全票当选”不久的吕市长很快又会被“全票罢免”,说起来这个程序也挺新奇有趣的。虽然从理论上讲,吕目前只是被双规,但综观过往相关纪录,凡是被双规过的官员,仕途基本上到此为止了。吕的个人简介从政府网站上被撤,多少可印证他市长任期的“最短命”。事实上,与他有得一比的同级官员大有人在,譬如原湖南常德市政协主席彭晋镛,从上任到被双规,也不足两个月,而且彭、吕二人的经历也是非常相似。
  吕清海为何被双规,纪委尚未正式公布原因。不过根据多位漯河官场的官员透露,吕的落马可能与其多年担任中国神马集团董事长、党委书记有关。据称,任职神马集团期间,吕主导了神马股份的改革,并先后投资数百亿,上马了让人眼花缭乱的新项目,所上项目很多效益不佳,下属企业连连亏损。截至吕被调任,神马股份负债总额已达42亿,其中流动负债高达32亿元。大家不难看出,如此管理若不是水平低劣,便是另有图谋。但是综观吕的仕途,却是一帆风顺——从平顶山卫东区区委书记,到周口市副市长,再到神马集团一把手,再到河南省工业和信息化厅副厅长。不难想到,只要其中有一个提拔环节不是走过场,则“短命市长”就无法形成。
  原常德市政协主席彭晋镛的经历也是如此,从县委书记,到市纪委书记,再到政协主席,一路都是高票或全票当选。直到他被检察院提起公诉,他在每个任上的独断专行、贪污受贿等劣迹,才被公之于众,并被媒体热炒。所以,有时候你难免觉得,捧一个官员与踩一个官员,是如此的随意。
  是谁让这些带病官员一病到底,直至病入膏肓?归结起来,还是干部选拔的程序有问题。很多时候,上级领导的意图,比程序更能决定干部的命运。而所谓民意的代言人,其选票又往往被官意所左右。有时候我甚至怀疑,某些上级并非真的用人失察,带病干部能否提拔完全取决于领导的利益平衡术。什么时候,对纵容带病干部的上级动动真格,而非光打雷不下雨?
  评论这张
 
阅读(2418)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017