注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

椿桦评论

别摸石头,请《摸着良心过河》

 
 
 

日志

 
 
关于我
椿桦  

椿桦,时事评论员、专栏作家。主编《中国年度时评》,著有畅销书《舆论尖刀》。新著《异论中国》已于2010年8月出版上市。

网易考拉推荐

破黑狱的警察可别再收到锦旗  

2011-08-05 09:10:08|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  北京市昌平警方最近端掉一个黑狱,解救出13名被非法关押的人员。警方称,该黑狱系一家“保安公司”开办,专抓来京反映情况的人员。一名获救者“重见天日”之后对媒体表示,他们出来后的第一件事就是凑钱给警察送锦旗。这面锦旗上写着:“感谢共产党,感谢全体干警,依法办案,执法为民,为民除害,捣毁黑监狱”。
  警方确实干了件对得起人民与其自身职责的事情,不过在如今这社会,锦旗已经是个比较复杂的东西了。很多时候,人们对某些政府机关依法为他们办了一件事而感恩戴德,对政府机关来说,未必就是值得引以为傲的,甚至反思的价值可能更大。当然,在昌平黑狱一事中,我们可以充分感受到被非法关押者的激动与侥幸之情,送锦旗行为应是劫后余生的真情流露。
  但不管怎么说,警方在面对这面锦旗时,还是有很大反思空间的。譬如,在打击黑监狱时,如果打击得更彻底一些,是否就不会再有无辜民众被非法关押?如大家所知,北京的黑狱事件,此前也曾多次发生。影响最大的莫过于去年被曝光的“北京安元鼎事件”,作为一家保安公司,他们干的工作却是危害公众安全,以帮助地方官拦截、关押进京反映情况的百姓为己任。警方捣毁该公司之后,我估计也有人给他们送过锦旗吧!然在安元鼎公司老总们落网三个月之后,北京朝阳区又被发现黑监狱,警方解救出数十名来京反映情况的人员。
  我一度怀疑,要么安元鼎公司没死,要么就是开办黑狱的保安公司依旧猖獗。想想看,这些公司的老板们挺有市场眼光的,知道干这一行“生意”一定兴隆。但问题的症结就在这。诚如《资本论》所讲的那样,资本为了百分百的利润,敢于践踏一切法律;为了百分之三百的利润,敢于冒杀头的危险。可见铲除黑公司及其创办的黑狱,最靠谱的做法就是切断其“生意源”。
  都知道世界上没有无缘无故的恨,黑狱与被关押人员无冤无仇,所充当的不过是打手角色。按照正常的办案程序,警方逮到打手之后,接下来就该顺藤摸瓜,找到幕后的雇主。从报道来看,警方只是说黑狱乃“保安公司”所办,至于是哪个“公司”,“公司”有没有被查处,新闻没有交代。而“公司”又是受何人所托,更是不得而知。安元鼎事件如此,朝阳区黑狱如此,昌平区黑狱也是如此。
  开办黑狱的“保安公司”受地方官委托专抓进京表达诉求人员,是警方查清的事实。这意味着,警方也承认幕后的最大雇主是某些地方官了。警方接下来应当做些什么,我想人人都明白无误。人们同样明白的是,如果幕后真凶不被查办,黑狱就不可能绝迹,甚至其“生意”可能依然兴隆。
  因此,面对百姓的锦旗,警方应当思考的是:下次千万不要再收到这样的锦旗啊!
  评论这张
 
阅读(14022)| 评论(86)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017