注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

椿桦评论

别摸石头,请《摸着良心过河》

 
 
 

日志

 
 
关于我
椿桦  

椿桦,时事评论员、专栏作家。主编《中国年度时评》,著有畅销书《舆论尖刀》。新著《异论中国》已于2010年8月出版上市。

网易考拉推荐

谁在纵容飞行员抢道降落?  

2011-08-31 10:19:31|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  民航飞行员背负着太多人的生命财产,他们要是不守规矩,那一定是件可怕的事儿。因此,上海吉祥航空航班因拒绝避让告急的卡塔尔航空航班而受到严惩,是不冤的。据报道,民航华东地区管理局日前作出决定,吊销吉航该航班韩籍机长执照,禁止其再以机组成员身份在中国境内飞行;暂停受理吉航扩大经营范围、购租飞机等事项的申请,同时削减其航班运行总量10%的运力;暂停吉航招录外籍飞行人员资格。
  吉航HO1112航班所犯的错误,的确配得上这般严厉的惩罚。机组连续6次抗拒地面管制指令,拒绝为油量告急的卡航QR888航班让路,这是一种漠视生命的行为——至少在程序上,是可以这么认为的。在雷雨覆盖条件下,20来架飞机在机场上空盘旋,地面管制指令在此显得尤其重要。飞行员要是都不守规矩,后果可不是一般的大。
  透过上海飞机抢道这件事,你不难发现咱们民航管理方面所存在的乱象。这种乱象也是不守规矩所致,它恐怕比飞行员不守规矩更可怕。
  譬如,民航管理部门在惩罚吉航的同时,居然认定卡航QR888航班不存在违章行为,不予处罚。卡航QR888航班谎报油量不足是为了优先降落,而吉航HO1112同样谎报油量不足,不也是为了优先降落么?当然,吉航的错误主要在于拒不服从管制指令,地面人员在两个航班降落之前,并不知道都在撒谎,所以惩罚拒不服从指令者是没错的。但你要知道,在查实两个航班机组都谎报油量不足之后而不给予制裁,会对其他所有航班产生暗示——谎报危险信息获得优先降落权,是允许的。如果所有的航班真的这么干,那么到时拒绝服从地面指令的恐怕就不是一个吉航航班了。
  由这个问题,我们联想到另一个问题:谎报油量不足不仅是优先降落,还可以减少在空中盘旋的时间,进而节油。在油价高企的背景下,节约能源、控制成本,成了广大企业经营管理的一个基本手段。如你所知,飞机是一个能耗巨大的机器,节约用油会给航空公司带来巨大的利润空间。民航局在调查吉航与卡航抢道事件时发现,许多航空公司都推出了“节油奖励”政策。我们知道,吉航是一家民营航空企业,比起国营航空公司,他们自然更加惜油如金。这反应出,航空公司为了节油不惜误导飞行员的可能性。
  这样想来,我们难免觉得,吉航的韩国籍机长并非真的是漠视其他航班乘客的生命,而可能是猜透了卡航机长也揣了“节油”的算盘,所以他便以其人之道还治其人之身。这是一个极其危险的饮鸩止渴行为,如果任其泛滥,当有一天真的出现航班油量告急时,后果将不堪设想。
  航空公司不守规矩,有赖于民航管理部门进行约束和纠正。对航空公司任何错误的行为给予宽容,便是对无辜乘客的严厉惩罚。上海飞机抢道事件,给民航业提供了一个沉重的教训和自我反省的契机,请慎重对待。
  评论这张
 
阅读(4108)| 评论(27)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017