注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

椿桦评论

别摸石头,请《摸着良心过河》

 
 
 

日志

 
 
关于我
椿桦  

椿桦,时事评论员、专栏作家。主编《中国年度时评》,著有畅销书《舆论尖刀》。新著《异论中国》已于2010年8月出版上市。

网易考拉推荐

官员力挺乱收费算大事吗?  

2011-08-11 09:40:11|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  教育乱收费算是个顽症,其症状主要表现在,压垮贫困家庭,或直接夺取穷人进一步受教育的机会。你可知,这种人人喊打的顽症为何那般顽固么?咱们听听一位教育官员的高论,或许会悟出点什么。
  湖南人民广播电台最近接到一些同学投诉,说是专升本考取湖南中医药大学时,校方要求每个学生缴纳一万元捐资助学费,还得签个自愿捐赠协议。电台记者为此采访了湖南省教育厅新闻中心主任李让恒,结果被对方“教育”了一通。李主任反问:“这个事很重要吗?很大的新闻吗?”他坚称“一万块钱,不算大事”,而且其言语中对记者拿这事儿当新闻,不无鄙视成分。
  听到这番话,新闻从业者大概会觉得这不像是官员为乱收费辩护,而是媒体领导在教育记者如何判断新闻价值。这番高论从李主任嘴里讲出来,绝非信口开河。因为李主任就是干记者出身的,他担任过多年的《中国教育报》记者,其在教育领域的所见所闻大概足以藐视拿一万元乱收费当大新闻的记者。其高论的潜台词太容易理解了,譬如:更离谱的乱收费老子都见多了,一万元也算个事儿?或者说:现在通胀时代,一万元也不值什么钱了,乱收费也该与时俱进!
  如今这年头,官员讲雷语其实也不算什么大事,而且很多时候他们都是实话实说。实话说多了,雷的程度自然就会逐渐降低。想想看,教育乱收费真的算大新闻么?在中小学,择校费、捐资助学费,那可是广泛且光明正大地存在着的,人们早就习以为常。甚至官方都公开承认这些是乱收费,但它们却“乱”得既符合“国情”,也非常“公平”。有位官员就曾讲过,择校费是调节公平的杠杆,因为教育资源不均衡是目前的国情,所以通过缴费就读好学校,就是一种公平。
  择校费与捐资助学费对普通群众来说,是大钱,显然也是大事儿;对某些官员来说,一笔这样的收费,也就相当于一顿饭钱,所以不算大事。至于补习费、校服费、伙食费、电费等这些小钱,就更不算个事了。国家各部委针对教育乱收费所发的通知,估计可以绕地球几周了,目前来看,通知只是告知一声罢了,今后还将不断发下去。这样想来,乱收一万元捐资助学费的确不是新闻。湖南这事之所以成为新闻,完全有赖于李让恒先生的高论。
  话虽这么说,但声讨的网民还是很多的,这说明大家把官员力挺乱收费当成了大新闻。其实套用李主任的话说,官员挺乱收费也不该是大事。起码,对乱收费嘴上喊反对内心却支持的官员,应不在少数。否则你就无法解释,为什么许多二级公路收费站长期违法存在着;为什么拖车费可以“天价”;为什么银行收费项目多达3000种;为什么殡葬事业让人越来越死不起……
  一切都是利益惹出来的。利益的背后,是利益共同体。讲出大实话的官员,讲了也就讲了,不必担什么风险——可快速复出,也可以“临时工”论处,是有保护的。最新消息说,湖南省教育厅否认李让恒是该厅新闻中心主任,称其只是外聘人员。而网友搜索的资料显示,李让恒确为该厅新闻中心主任。其实在这里,李的身份一点也不重要,重要的是他说了实话,而处不处分他,对解决教育乱收费不起任何作用。
  评论这张
 
阅读(2156)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017