注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

椿桦评论

别摸石头,请《摸着良心过河》

 
 
 

日志

 
 
关于我
椿桦  

椿桦,时事评论员、专栏作家。主编《中国年度时评》,著有畅销书《舆论尖刀》。新著《异论中国》已于2010年8月出版上市。

网易考拉推荐

退休高官扎堆当独董有何玄机?  

2011-08-01 11:07:15|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  官员们退休之后都去了哪里?这个问题估计很多人不曾想过。人民网不久前有个报道,披露了部分高官退休之后的去向,估计会让你有些吃惊:在内地市值排前50名的上市公司中,有34位政府退休高官任独立董事,其中不乏副部级以上高官。调查称,全部A股上市公司中聘请的前官员总数达1599人,其中467人是独立董事。
  有人将官员的这种“退而不休”现象,美其名曰“发挥余热”。但这种余热到底是暖和的,还是烫人的,则是很难说的事儿。大家应当还记得不久前发生的紫金矿业污染事件,这个事件之所以对老百姓造成巨大伤害,之所以迟迟处理不好,与其背后“发挥余热者”太多,不无关系。担任紫金矿业独立董事的就有来自北京、福建省等政界前官员。此外,福建上杭县多位退休领导也在该企业任闲职,领着十几万元到几十万元不等的年薪。难怪有专家说,企业聘官员并不看重其“工作能力”,其用意和目的只能意会。
  所谓独立董事,指的是不在企业任职、没有企业股票,但要为企业出谋划策的人。这个职位看上去似乎是为退休官员量身定做。但独立董事制度其实是舶来品,起源于上世纪30年代的美国,该制度对投资公司的发展与利益监控,的确发挥了巨大作用。然在中国,由前官员担任的许多独立董事并不需要出谋划策,而常常是专门“摆平”问题,损害群众或其他企业利益的。
  如此庞大的退休官员队伍分布于上市公司,所暴露的问题是显而易见的。所谓的发挥余热,对许多退休官员来说,跟发挥余威并无太大区别。这里除了利用原来的权力资源为企业谋取不正当利益、充当现任官员与企业之间的中介之外,还有一个特征便是“权力期权”的兑现。所谓权力期权,是指官员利用权力和将来的利益做交易,官员在任时为企业办事,但并不马上索取回报,而是等退休之后再去企业挂个只领工资不干活的闲职。这般煞费苦心,无非是逃避受贿指控。
  说起来,“权力期权化”这东西,算是腐败官员的一种新发明。那种一手收钱一手卖权的手法早已不合时宜,引进“先进技术”才能可持续腐败。譬如,南京曾有官员喜好舞文弄墨,于是发明了高价卖“墨宝”给企业老板“收藏”的贪腐技术。又譬如,前两年颇为流行的官员向企业“借车”、“借房”现象,也是权力寻租的新发明。
  其实,“权力期权化”应该是从早些年“辞官下海”演变而来的。广东某副市长,早年辞职下海后,如今已有超过50亿的身家;福建某厅官,辞职后去一家上市公司任高管,年薪数十万。官员辞职下海,与官员退休“发挥余热”,实属异曲同工。很多时候,前官员们大多并不是靠能力吃饭,而是利用权力资源为所任职的企业“公关”。显而易见,在市场经济条件下,谁拥有了公共权力资源,谁就拥有了市场竞争力。这对其他遵守明规则的企业来说,当然是严重不公平的,企业老板们自然会觉得做老实人很吃亏。
  可见“权力期权化”这种不折不扣的权力腐败,虽然很隐蔽,但危害却很大。他不仅破坏了正常的市场秩序,而且会导致官场歪风的恶性循环。但是吊诡得很,很多专家认为这种现象难以监管,因为法制不健全。《南方周末》曾在报道中说,一些退休官员在企业发挥余热的行为,游走在法律与纪律的灰色地带,属于监督盲区。看上去,好象的确是这么回事儿。譬如法律方面,《公务员法》仅规定,原系领导成员的公务员在离职三年内,不得到与原工作业务直接相关的企业或营利性组织任职。党纪方面,《中国共产党党员领导干部廉洁从政若干准则》虽然规定领导干部退休后,在一定时限内不得在企业任职,但将国企排除在外。
  但真要是监管,办法多的是。从报道中可知,保监会的退休高官在保险公司任职;央行退休官员跑去金融企业任职;管石油的部门官员,退休后则去了油企任职。对这种情况,完全可以顺藤摸瓜,查查官企之间从前有无权力交易行为即可。如果有权力交易,不管是马上兑现还是离职后兑现,均可按贪污受贿罪论处。中纪委副书记吴玉良不久前曾表示,对于“权力期权化”问题,中央将严肃查处。这说明,中央有自己的办法,只是这严肃查处会严到哪一步,估计不是件值得乐观的事儿。

  评论这张
 
阅读(2171)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017