注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

椿桦评论

别摸石头,请《摸着良心过河》

 
 
 

日志

 
 
关于我
椿桦  

椿桦,时事评论员、专栏作家。主编《中国年度时评》,著有畅销书《舆论尖刀》。新著《异论中国》已于2010年8月出版上市。

网易考拉推荐

涪江污染,谁一再给我们生活添麻烦  

2011-07-28 08:52:04|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  四川涪江污染影响百万人,超市饮用水抢购一空——这是中国广播网7月27日发布的一条消息。据报道,绵阳市政府26日晚发布公告,称涪江绵阳、江油段水质因上游电解锰厂尾矿渣流入受到污染,呼吁广大市民不要恐慌,不要抢购瓶装水、桶装水等成品水,政府将保障成品水的供应。
  初看这一报道,我产生了两个错觉:一是,这个新闻是刚刚发生的;二是,政府危机处理能力高超,处处为民着想。仔细读过绵阳市政府的公告,才知涪江水污染事件发生在7月21日,居民恐慌了五天之后,政府才发公告奉劝大家“不要恐慌”。而政府“高度重视”、“采取有力措施”、“打击哄抬物价”、“组织送水上门”等这些“全心全意为人民服务”的姿态,却是事情捂不住才做出来的,所以,试图将坏事转变为政绩的效果就荡然无存了。
  这事儿想来并非政府反应迟钝、效率低下所致。对环保信息讳莫如深,又不是个别地方政府的习惯,回顾过往的一些污染事件,你会发现政府的公告总是比事件的发生慢了那么几拍。前年,黑龙江省召开环境执法与应急管理会议,邀请了十多家媒体参会,可当记者问及哪些企业仍在违法排污等时,环保厅竟称“保密资料,不能让记者知道”。这说明,污染信息在许多地方政府看来,是见不得人的。而这种见不得人的事儿却很是伤人——保护污染企业,必然是以牺牲百姓生命健康为代价。
  涪江污染的五天之内,信息没有公开,水质没有得到监督——根据政府公告,水质监测也是在7月26日才进行。大家不妨想想,这五天之内,多少人因为没有得到污染信息而喝下了污染的水;由于涪江是许多河流的上游,又会有多少支流的水质受到污染呢!所以,很多时候,百姓的恐慌来自政府的不慌,而政府的不慌往往会威胁到许多人的生命健康,给许多人的生活带来麻烦。
  说起来,我们的生活原本是平静的,天是蓝的,水是清的,庄稼是长在地里的,猪肉是没有瘦肉精的。自从这个社会出现了GDP、环境污染、强制拆迁等问题,我们的平静生活就遇麻烦了。好端端的过着日子,你指不定哪天突然会为饮水而发愁,为捍卫土地而殚精竭虑,为环境致病而求医问药。每每遇到这样的事情,我总觉得,那些生活突遭变故的百姓们受苦了,而他们的苦,缘于他们制约不了政府。
  污染企业野蛮生长,肆无忌惮地排污,原因也在这里。涪江显然不是一天污染的,那个电解锰厂的矿渣应当是日积月累下来的,这期间,政府执法部门显然保持了一惯的“迟钝”。按照以往的经验判断,那个被停产的污染企业在风波过去之后,应当还会照常开业污染。这种视非法污染企业胜过亲爹的地方官,如今是越来越多。
  眼下,那些污染企业将发达地区污染过一圈之后,被淘汰了落后地区,重新受到了地方官的尊重。对此,我常常感叹,偌大的中国,难道就容不下一块干净的水源与土地么?
  评论这张
 
阅读(1906)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017