注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

椿桦评论

别摸石头,请《摸着良心过河》

 
 
 

日志

 
 
关于我
椿桦  

椿桦,时事评论员、专栏作家。主编《中国年度时评》,著有畅销书《舆论尖刀》。新著《异论中国》已于2010年8月出版上市。

网易考拉推荐

中企500强越强背后的越弱  

2011-07-15 10:06:57|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  《财富》2011年中国500强排行榜7月13日出炉。据报道,今年500强总收入达18.9万亿,占中国GDP的47%。500强排行榜前十位分别是:中石化,中石油,中移动,中国中铁,中国铁建,中国人寿,中国工商银行,中国建筑,中国建设银行。而在最赚钱的公司排名中,工行、中石油、建行名列前三。
  这份榜单最大的特点,大概就是没特点,你看那满眼的“中国”二字就知道了。从《财富》杂志2002年发布中国企业500强排名至今,已诞生了整整10份榜单。每年排来排去,排在前面的都是国字头企业;而国字头企业中,大部分又是垄断国企。另外,第一和第二这两把交椅,多年来都非那两个石油企业莫属。若说有什么变化,主要是国企的名次变动了一下。
  当然,今年的榜单还有个特点值得一提,那就是入围企业的营收门槛提高了12亿元。这说明500强们比以前更强了。大家可以看到,在榜单前100名中,百分之八九十都是国有控股的老面孔,传说中的“国进民退”在榜单中再次呈现。所以很多时候我总觉得,这个500强更像是国企500强。你看《财富》发布的美国企业500强,排在前列的基本都是私企,譬如微软、沃尔玛、苹果。所以我有时候会莫名其妙地觉得,《财富》给中国企业排名是不怀好意的。
  我一直想弄清楚中国企业500强到底强在哪,但思来想去,总觉得中国企业其实很弱,其中又以垄断国企为甚。换句话说,垄断国企越强,越显示出中国企业的弱。而垄断国企的强,其更多的成分是强势的强,这种强的背后不仅隐藏着民企的弱势,同时也有国民的弱势。
  我以为,垄断国企的弱主要表现在三方面,而这三方面的表现恰恰是最为吊诡的。
  首先是市场竞争能力弱。这当然是垄断企业的通病,有关这个问题,时任国资委主任的李荣融前年曾说过,500强只能算是500大,也就是大而不强。这世界上能力最弱却最赚钱的行业,我认为有三:一是没技术含量的“打劫的”,二是权力寻租的,三是垄断的。而处于这三个行业食物链最底层的,显然是普通平民。银行乱收费,能源产品价格高企以及由此带来的物价高企,通通都得由老百姓来扛。因此从某种意义上说,垄断国企越赚钱,老百姓越倒霉。
  其次是向国家分红的标准弱。咱们国企曾有大约15年时间没向财政分过红,直到2008年,分红制度才恢复,但比例极低:5%~10%。可是按照国际惯例,国企向国家上缴盈利普遍高于40%,英国盈利较好国企向国家分红比例相当于税后利润的70%至80%。难怪,这些国家的国企多数都不能成为500强。
  再就是就业贡献率弱。关于国企吸纳就业的数据,我没有找到,但有两种情形可证明这个数据不高。一是,你很少能见到国企通过媒体公开招聘;二是,全国工商联前年有个统计显示,在民企就业的人数已达到1.5亿人,且每年还继续吸纳着80%以上的新增就业人员。民企的就业贡献率正好可反证国企的贡献率。
  所以,每当看到一年一度的500强排行榜上那一串串熟悉的名字,你搞不清楚,我们的国企是否还姓国,或者说咱们国民到底是国企反哺的对象,还是被永久“啃老”的对象。
  评论这张
 
阅读(4257)| 评论(46)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017