注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

椿桦评论

别摸石头,请《摸着良心过河》

 
 
 

日志

 
 
关于我
椿桦  

椿桦,时事评论员、专栏作家。主编《中国年度时评》,著有畅销书《舆论尖刀》。新著《异论中国》已于2010年8月出版上市。

网易考拉推荐

全球最差的何止“中国乳业标准”  

2011-07-12 10:46:20|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
原题:收回“最差论”让人看到另一个最差

  广州市奶协理事长王丁棉抛出“中国乳业标准全球最差”的观点后,光明乳业总裁郭本恒成为首个公开支持该观点的企业家,郭本恒同时还历数了中国乳业的弊端。但来自《京华时报》7月11日的消息称,郭氏言论发表后不久,近日即被光明乳业代其收回。而王丁棉本人也向媒体表示,自己最近也受到各方压力和“公关”。
  又见“压力”与“公关”在发威。如果大家都不是健忘的人,应当还记得,食品专家何东平教授去年爆出“全国每年有200万吨到300万吨地沟油回流餐桌”的消息后不久,又收回了这番话。媒体采访他时,他也说到,“各级各部门领导打来电话”,“压力很大”。
  常言道,说出的话,泼出的水。这话可能绝对了点儿,覆水固然难收,但对于不了解内情而说错的话,应当可以通过道歉等方式来挽回不良影响。不过在中国乳业标准“最差论”这件事情上,业内人士自揭内幕,会是说错了么?两位权威的乳业专家,一个是行业协会的领导,一个是知名乳制品企业的领导,两人讲出的近乎自砸饭碗、自毁前程的话,难道不是经过了深思熟虑?
  光明乳业在声明中,完全将郭总裁在中国经营论坛上发表的言论,进行了正面的、颠覆性的解读。譬如:“我公司总裁郭本恒……客观地讲述了目前中国乳业加工水准已达到国际先进水平,同时谈及现行生鲜乳标准符合中国国情。”但此前的媒体报道中,郭本恒的表述是这样的:“我们的生奶标准几乎是全世界最差”;“垃圾生产出来的就是垃圾。”对于“乳业标准低是为了照顾养殖散户”的说法,郭本恒称“国家标准太低也是在害农民”。看到这里,真不知到底是媒体“误读”了郭氏的言论,还是有人欲推翻这些言论从而“误导”消费者!
  不得不说,“压力”这玩意儿真的很神奇。我们耳闻目睹过的许多事情,常常因为“压力”在暗中运用,而像变魔术般呈现出另一种面目。好在,公众明辨是非的能力因此得到了锻炼;同时,坚守良知的人也是存在的。在“最差论”一事中,我们的郭总裁没有顶住“压力”,但王丁棉理事长顶住了。虽然王丁棉先生“今后将不再发表任何新观点。”但他坚称,“这并不代表我向一些反对方妥协,我仍然坚持此前发表的观点。”
  什么都可以改,但真相改不了,现实最终会证明一切。“乳业标准最差论”收回去,但乳业标准会因此而好起来吗?大家想想看,何东平教授的“地沟油论”被收回后,地沟油是什么样子?上月底新华社有个调查报告讲得很清楚,地沟油产业已呈机械化、规模化发展;部分工厂技术顶尖、设备一流、证件齐全,甚至通过了QS认证。而这难道不是有关方面对讲真话者施加压力的必然结果?
  这么说来,“最差论”被收回,可以让人看到另一种“最差”,那就是有人对消费者承担责任的意识最差,也可以说是有关方面对公众权益缺乏最起码的尊重。这种“最差”,无法让人对咱们乳业标准跟国际接上轨,抱太大的希望。
  评论这张
 
阅读(4597)| 评论(47)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017