注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

椿桦评论

别摸石头,请《摸着良心过河》

 
 
 

日志

 
 
关于我
椿桦  

椿桦,时事评论员、专栏作家。主编《中国年度时评》,著有畅销书《舆论尖刀》。新著《异论中国》已于2010年8月出版上市。

网易考拉推荐

本地烟酒治公款吃喝的疗效几何  

2011-06-09 10:31:19|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  地方政府发红头文件要求公务接待仅用本地烟酒,这种事儿都没少听说;各地大张旗鼓出台措施整治公款吃喝,我们听得就更多了。但是将本地烟酒与治理公款吃喝结合到同一个文件里,目前恐怕只是河南信阳市的专利。《大河报》6月8日载,为彻底刹住公款吃喝风,信阳市纪委特别制定了《公务接待费限额管理规定》, 6月1日起执行。此规定要求,公务接待不追求奢华名贵,在本市范围的公务接待中,只能抽河南烟、喝本地酒、吃信阳菜。
  信阳市纪委的领导们很有想象力,懂得利用本地烟酒治疗公款吃喝,同时还可创造GDP,可谓一举两得。可以想见,这个措施推行下去,本地烟酒及餐饮业立马就会活跃起来,没准儿还能因此诞生出信阳版的“茅台”酒与“中华”烟。
  我想,这个思路如果被上海、贵州仁怀、四川宜宾、云南各地等等这些盛产好烟好酒的地方借鉴,不知道公款吃喝现象在各地会创造出什么样的GDP呢?要求公务接待不能追求奢华名贵,这很好,不过理由好听,不见得就能产生美好的结果,更不意味着更省钱。大概小朋友也很清楚,产自外地的烟酒并非都是茅台、中华;本地产的烟酒,也同样有贵得吓人的价钱,譬如武汉有一款并不出名的香烟,居然要数千元一条,显然是为权贵量身定做的嘛!可见你真要是有心控制公款吃饭的奢侈病,严格限制接待费的标准应当更靠谱。
  鉴于当下各地的公款吃喝能力惊人,且攀比之风盛行,所以本地烟酒一旦成为公家酒桌的主流,其身价必将大增,以适应公款吃喝者的高贵身份。这样弄下去,只怕本地普通百姓消费烟酒的成本也会水涨船高。
  这么看来,信阳市整治公款吃喝的理由,其实连冠冕堂皇也算不上。起码,其地方保护的小算盘,是藏不住的。至于当地官员以确定、肯定以及一定的语气声称“公款吃喝这一长期被公众诟病的顽疾有望得到缓解。”大概算是掩藏小算盘的方法之一。关于地方保护,我最早对其意义的了解,就是得益于一些地方政府发布的保护性文件。大家都知道,这是一种违法行为,具体条文可从原来的《反不正当竞争法》与如今的《反垄断法》中找到,我在这就不多说了。需要说的是,以整治公款吃喝的名目要求只用本地烟酒,应属于以一种违法行为去修正另一种违法行为吧。如果另一种违法行为并没有得到修正,当地恐怕就又多了一顶不好的帽子。
  不过你要相信,对于地方保护的性质与危害,出台文件的地方官比我们懂得更多。但在依法行政的精神被不断贯彻的当下,为何这个现象还在不断上演呢?道理说起来,大概也不复杂,主要症结恐怕在于:地方经济的发展实在没高招,拿本地烟酒治疗地方经济创造GDP,便成了下策中的上策。而地方官以权力干预市场的这种行为,实际上也几乎没有执法部门去找他们执法,去跟他们较真。
  评论这张
 
阅读(1005)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017