注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

椿桦评论

别摸石头,请《摸着良心过河》

 
 
 

日志

 
 
关于我
椿桦  

椿桦,时事评论员、专栏作家。主编《中国年度时评》,著有畅销书《舆论尖刀》。新著《异论中国》已于2010年8月出版上市。

网易考拉推荐

群众不是拿来“对付”的  

2011-06-03 08:54:41|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   都听说过某些机关单位“门难进,脸难看”,但你知道温州市国土资源管理局的门有多难进,脸有多难看么?请看报道:《法制日报》62日载,温州市国土局近来雇了大批保安专门对付信访群众,称经常有群众来闹事。记者以农民的身份到该局反映问题,遭到了保安的粗暴阻挠,最终被连推带搡地赶出传达室。据悉,温州市一名女性人大代表曾到国土局办事,在门口也受尽了保安的盘问、刁难。

  看到这,相信你马上能感受到“咫尺天涯”的另一种情景——世上最远的距离莫过于,你要见的人就在门内,而你在门外却无法入内。我觉得很是好奇:既然不让群众入内,温州市国土局办公楼何必开那么大的门呢?不如将大门封掉,仅开一扇小门,供领导与职工出入。这样做起码可以确保群众无法趁虚而入,而且还可以创造“一夫当关万夫莫开”的有利地形。

  通过这件事,咱们不难理解为什么群众要来闹事了。在墙上标注鲜红的“为人民服务”这几个大字的政府部门,用“对付群众”的思维来办事,难道能让群众高兴不成?此事的负面影响,是显而易见的,想想看,连上门办事的群众都被当成潜在的闹事者,这不是硬把不闹事的群众往闹事的队伍里推么?这样弄下去,久而久之,国土局恐怕还得不断增加保安人手才行。

  该国土局很清楚为什么经常有群众来反映问题。如报道所示,温州市近年来的行政败诉案件中,国土、规划等部门每年都居首位,信访数量也一直居全市前列。问题的症结说起来其实很简单,群众觉得自己的利益被侵犯了,当然不会善罢甘休。维权、反映问题,是群众懂法的表现,而不是官员所说的“闹事”;反倒是国土局关起门来拒绝群众入内,是不懂法甚至违法的表现。当然,为官者其实都懂得化解矛盾比积压矛盾要靠谱,这个大道理想必任何人都明白无误。但问题在于,有些矛盾是有关部门违法行政、谋取私利所引起的,真要是去化解,没准儿将自己给搭进去了。可见很多时候,政府部门出动所谓的安保力量,看起来是防乱,实则是遮丑。

  群众不是拿来“对付”的,矛盾不是用来累积的。说起来,政府以及政府大楼均系群众花钱组建与供养,“对付”群众的做法大概可以列为“不孝”一类,与儿子拒绝父母进家门无异。从近来发生的一些新闻事件来看,用“对付”思维来考虑问题的为官者,还真不少。譬如去年,为了应对医患纠纷所引发的“医闹”问题,沈阳市公安部门派出27名警察,分任27家医院主管安保工作的副院长,指导治安防范工作,打击“医闹”。又譬如2008年,四川大竹县为了防止钉子户闹事,出动警察队伍,在没有逮捕令情况下先把钉子户全家抓进派出所扣留,然后实施强拆行动。

  这样的做法,是平息矛盾,还是激化矛盾呢?这种套路如果用多了、用久了,最终恐怕会失效,到时增加再多的保安与警察都未必管用。所以,某些为官者要经常性地琢磨琢磨自己在开会时常讲过的话:政府官员是人民公仆,维护社会稳定,靠的是服务,而非暴力。

  评论这张
 
阅读(10749)| 评论(59)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017