注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

椿桦评论

别摸石头,请《摸着良心过河》

 
 
 

日志

 
 
关于我
椿桦  

椿桦,时事评论员、专栏作家。主编《中国年度时评》,著有畅销书《舆论尖刀》。新著《异论中国》已于2010年8月出版上市。

网易考拉推荐

“经营性公路”都已沦为“私路”  

2011-06-24 10:19:40|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  日收费逾千万、投入百亿已收回200多亿的广深高速公路,是否应该停止收费呢?针对媒体及车主们的质疑,广东省交通集团22日给予了明确回应:即使收回成本也可继续收费。据《信息时报》6月23日报道,该集团有关人士接受采访时表示,广深高速属于经营性公路,要求还路于民没有道理,不管投资的钱收没收回来,既是企业经营,就可继续收费。而且企业收益是否“暴利”,这属于企业内部事项,不需要对外公布。
  这话听起来有几分霸气,俨然将公路当成了私家账产,它让你突然觉得过分的不是公路收费者,而是要求免费过路的人。仔细想想,觉得他们这样说也没啥大错,毕竟赚钱赚得正欢的人不大可能突然就不赚了,只要他还想赚,他必然会告诉大家他做的是合法买卖。何况从手续上看,这买卖没有违法——财政厅、交通厅、物价局的批文一应俱全。更要命的是交通运输部也支持他们,有当日新闻为证:《北京日报》载,交通运输部22日宣布,全国收费公路将限于高速公路和新疆等地的一级公路。局长李华说,全面取消收费不现实,政府难有足够资金确保公路体系维护。
  眼下,包括交通运输部在内的国家五部委正在搞“清理公路收费”活动。但看了有些公路收费站的岿然不动,以及交通运输部的上述表态,你大概会对这个清理活动究竟要清理啥,感到匪夷所思。佛山三水大桥收费站已宣布将“按规定收费55年”,其它作过类似表示的还有台州椒江大桥、郑州黄河公路大桥、济南黄河大桥等。这些公路都有个共同的类似黄马褂的东西,叫“经营性公路”。这个称呼大概也是中国的一大特色,就像“赞助费”并无“赞助”的意义一样,“经营性公路”哪算什么“公路”?还不如过去的山大王实在,他们直接就说“此路是我开”,明确声明了路的私有性质。
  不得不说,公共事业私有化在咱们社会已呈愈演愈烈之势。公共事业向私有资本放开,与公共事业私有化是两码事,起码“公”的属性不能有任何改变。你看看现在的公路收费情况,动辄数十年,譬如三水大桥要收55年,广深高速要收30年,有的甚至要收上百年,最牛的收费站非河源江面收费站莫属,它的收费年限可以管好几代人——756年。想想看,这么长的收费期限,与公路私有化何异?按照交通运输部的宣布,河源的这段高速路是否也属于“可收费”之列?
  政府大量招商修路,是所谓经营性公路赚钱后继续傲慢收费的根本原因。那么交通运输部声称“政府难有足够资金确保公路体系维护”是否站得住脚?这里,只要请他们解释一下养路费以及费改税后的“燃油税”是做什么用的,就清楚了。眼下,经营性公路问题很棘手,政府回购,恐怕没有足够的钱买回那么多路;不回购,经营性公路必然长期姓“私”,将严重影响百姓出行负担及各种物价的上涨。当然,办法总比困难多,要解决这个问题,首先要看清经营性公路背后有多少“山大王”、由他们组成的利益集团有多牛。显然,清理公路收费的功夫不在收费本身。
  评论这张
 
阅读(1333)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017