注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

椿桦评论

别摸石头,请《摸着良心过河》

 
 
 

日志

 
 
关于我
椿桦  

椿桦,时事评论员、专栏作家。主编《中国年度时评》,著有畅销书《舆论尖刀》。新著《异论中国》已于2010年8月出版上市。

网易考拉推荐

数百违法高尔夫球场必须强拆  

2011-06-21 09:10:51|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  对于高尔夫球运动,人们的主要印象基本有二:很费土地、权贵们玩的把戏。所以,国家对高尔夫球场的态度是明确的——禁止建设。但是,读了《人民日报》6月20日的一篇调查报道,一定会让你大跌眼镜。报道称,从2004年开始,国家陆续下达了近10个针对高尔夫球场建设的禁令。然而7年过去,各地仍建设了400多家球场。
  这可真是件吊诡的事儿。在2004年国务院发布禁令之前,全国的高尔夫球场为170家;禁令出来后,球场数量不降反增!这难免让人误以为,禁令是用来违反的。
  细想一下,这事儿说怪也不怪。这个社会上,凡是被禁的东西,往往是最有诱惑力东西,也是最稀缺的东西。别人办不到的事儿若你能办到,那么你就有了高人几筹的竞争力,以及拥有特权的优越感。
  说起来,高尔夫球场这玩意儿虽不招平民百姓待见,但对官与商来说,却是生长利益的沃土。譬如,发展商可利用高尔夫项目提升其楼盘价值;地方官则可借此创造税收以及伟大的GDP。在审批、征地等环节,又可以创造权力寻租的机会。至于禁令,如果不涉及官帽以及个人“钱程”,是不必太较真的。何况在法规执行力一向疲软的情势下,把玩禁令的空间总是不小的,譬如可以“体育公园”、“生态建设”的名头报批,也可向更高一层的权力寻租。
  官商的利益像那些绿色草坪,野蛮生长;在其背后,则是群众的利益被蚕食,耕地被侵占。不得不说,咱们国家的耕地保护红线一再被突破,高尔夫球场是急先锋之一。一个高尔夫球场占地面积,起码都在两三千亩以上,许多大型球场的占地面积则在5000亩以上。数百个球场累计需要占多少地,大概的数量是不难估算的。这么大的面积,有多少是农民的耕地,有多少是市民的房子所构成?本来用来长庄稼的土地,却被圈起来长草,这说起来可真够荒诞的。更荒诞的是,明明是球场违建,征地拆迁者却将广大群众当成了“钉子户”,进行野蛮“执法”!这个理儿,该跟谁理论去?
  所以,《人民日报》的报道在质问“已建的违规球场应如何处置”时,我的建议是:必须强制拆除。国家关于停建高尔夫球场的禁令,已被肆无忌惮地违反了,如果听任这些违法建设继续存在下去,只会产生一种结果:违法占地行为将愈演愈烈,而法规制度对权贵将更加没有约束力,形同废纸一张。高尔夫球场不同于其他违法建筑,将其强拆后,所占土地几乎不需要修复即可重新利用。有高尔夫业内人士建议说,可将违规球场部分地向公众开放,使其具有公益性,也可避免浪费。无疑,这个建议别有用心,不值一驳。
  当然,很多人会认为我的建议虽然可能是合理的,但缺乏可操作性。其实,我自己对此也是没有谱的,毕竟官权贵的利益不是平民的宅子。但不管怎么说,维护法律制度的权威,必然要对权贵的违法行为进行纠正和处理,有关方面真要是不拿“公信力”当回事儿,后果想来他们自己也是可以预料的。
  评论这张
 
阅读(4209)| 评论(60)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017