注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

椿桦评论

别摸石头,请《摸着良心过河》

 
 
 

日志

 
 
关于我
椿桦  

椿桦,时事评论员、专栏作家。主编《中国年度时评》,著有畅销书《舆论尖刀》。新著《异论中国》已于2010年8月出版上市。

网易考拉推荐

中国工程院不是“中国工程队”  

2011-05-27 09:05:57|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  眼下,院士这个头衔有点类似于人大代表、政协委员了,当官的、经商的,都有机会戴一戴院士帽。中国工程院近日发布了2011年度院士增选有效候选人名单,同往常一样,官员与企业家背景的候选人引发了争议。据媒体报道,这次工程管理学部的44名候选人中,近半来自央企和政府部门,其中,中石化董事长傅成玉、上海市副市长沈晓明等央企高管和政府高官在列。
  说起来,咱们中国大概算得上院士数量最多的国家之一,这不仅因为越来越多的官员与企业家可以当院士了,而且各种以研究院、工程院命名的社会团体也是越来越多。但是惭愧得很,我们的科研水平并没有显示出院士及研究员队伍发展的同等水平。
  官员与企业家当院士这个问题,其实并不是个新问题。2006年,中国地震局工程力学研究所名誉所长谢礼立院士就曾批评:中国工程院不应成为“高官俱乐部”。但这个批评并没有起什么作用。2009年,中国科学院与中国工程院发布的新增院士名单显示,超过八成的新增院士系现任官员(包括高校与科研机构官员)。官员与企业家是否可以当院士?理论上是可以的。工程院一位工作人员面对舆论质疑时就说了,不能否认现任企业高管、政府官员、大学校长以前从事过科技工作,目前不少企业老总仍在搞科研并掌握着前沿的工程技术,故不能将这些人拒之门外。
  这话听起来似乎没什么问题。不过从新近公布的院士候选人资料来看,你无法知道这些官员与老总究竟做了哪些科研工作,出了什么成果。推敲一下这份名单,你会发现,候选人的专业都是“工程管理”。我们应当承认,官员与企业家在工程管理方面的确有一些优势。譬如,城建工程、公共卫生工程等工程管理,本来就是分管领导或职能部门官员的本职工作,他们在这方面成为行家,不足为奇。同样,石油化工、煤炭钢铁等企业高管,职业生涯中必然经常与工程建设打交道。如果这些管理经验可以成为享受“科研院士”的条件,那么我想建议那些工作出色、奋战在一线的包工头不妨向工程院递交院士的申请材料试试。
  中国工程院不是中国工程队,作为一个科学技术的研究机构,在遴选院士的时候必须以具体的科研成果为依据。“工程管理学部”作为中国工程院新设的学部,十年来所遭遇的质疑就没有消停过。2000年,设立这个学部的议题经历了两次院士大会,才以微弱多数的选票勉强通过。此后不久,这个学部被不少人认为是为高官量身定做,该部院士开始被外界称为“院仕”。2001年工程管理学部第一次增选院士,铁道部部长傅志寰等高官选;2003年增选时,有效候选人包括建设部部长汪光焘、农业部副部长万宝瑞等高官……
  用一句俗套的话说,院士是荣誉,更是责任。在下并不否认官员与企业家之中也有科研专家,但这些人毕竟公务繁忙,而科研这种事儿同样也要花费很多心血。官员不做好本职工作,就对不起纳税人;企业老总不履行好职责,则对不起职工与股东。他们真要是热爱科研工作,不妨辞去现职,然后以过硬的科研水平来争取院士荣誉。但从目前来看,许多官员与企业家纯粹把“院士”当作了给身份镀金的头衔,而许多默默无闻的专业科学家,反而被排除在院士的门外。
  评论这张
 
阅读(13649)| 评论(91)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017