注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

椿桦评论

别摸石头,请《摸着良心过河》

 
 
 

日志

 
 
关于我
椿桦  

椿桦,时事评论员、专栏作家。主编《中国年度时评》,著有畅销书《舆论尖刀》。新著《异论中国》已于2010年8月出版上市。

网易考拉推荐

让鞠躬尽瘁的孩子们好好睡觉  

2011-05-26 09:52:22|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  什么是教育?这是一个很难回答的问题,但有一位小学校长仅用10个字就作出了令许多人都比较信服的解答。《楚天都市报》5月25日的报道称,武昌实验小学校长张基广近日应邀在某教育研究院的成立仪式上作报告,他在报告中公开回答了一些家长关于“什么是教育”的提问:“就是让学生‘今天睡好觉,明天不跳楼’。”
  这个讲法土得有些掉渣,与人们惯常理解的“传道解惑”、“知书识礼”、“培养栋梁”这类大道理,有很大不同。但是现如今,什么都讲究与时俱进,教育理念也不例外。张基广老师的这10个字,就切中了时弊,你与其说这是对教育下的定义,还不如说是代表孩子们进行的泣血呼喊——因为孩子们不懂,也不敢呼喊。他们的一切都由大人安排,自身也并没有多少话语权。
  人们常说,如今的孩子很幸福,这个说法我是不同意的,因为大人们下的这个结论,是建立在片面的物质生活之上。我想说,我们那个时代的孩子比如今的孩子幸福多了,虽然我们在物质上很贫穷,但我们有真正的童年,拥有足够的玩乐时间,足够的睡觉时间,以及足够的自主空间。哪像如今的孩子,上幼儿园就要学英语,学钢琴,学跳舞;进了小学,居然要学三门主课,而且难度也比我们那时代大得多。教材多、难度大,自然作业就多。想想看,与无忧无虑的童年相比,物质之于孩子们又算得了什么?
  我曾经将那些辛苦工作、加班不断,偶尔有人过劳死的上班一族,称为“鞠躬尽瘁的工作者”,但其实,“鞠躬尽瘁”一词用来形容如今的孩子们也是说得过去的。还没当家长的朋友们大概不清楚如今的孩子学习有多辛苦,压力有多大,这种压力指数说起来,甚至不比上班族要低。这一点通过睡眠时间就可以很好地说明。中国青少年研究中心正好刚发布了一份研究报告,报告称,1999年至2010年这十年间,我国中小学生睡眠时间持续减少,在学习日近八成睡眠不足,在周末也有超过七成睡眠不足。在学习日,孩子们平均睡眠7小时37分钟,比国家规定最高时间(9小时)低了1小时23分钟;在周末,平均睡眠7小时49分钟,比国家规定低了1小时11分钟。而医学认为,未成年人每天睡眠时间应达到9个小时才能满足生理需要,年龄越小睡眠时间应越长。令人痛心的是,许多中小学生每天睡觉时间连7个小时也达不到。而年级越高的学生,睡的时间越少,真正是“起得比鸡还早,睡得比狗还晚”。
  孩子们的睡眠被谁拿走了?最简单的答案是:老师和家长。当然,老师也是没法子,要想让孩子考个好分数,不给他们施加压力是不行的。应试教育,加绩效工资,加业绩评比,都与孩子的分数有关啊!家长们呢,一方面不得不配合学校的要求,另一方面也是出于望子成龙、望女成凤的美好愿望,怕孩子输在起跑线上,铆足劲儿给孩子加压,课余时间送孩子进奥数班、加强班、兴趣班……我有个邻居的孩子,自读小学一年级开始,几乎每个周末都无法在小区里看到他的身影,我估计这孩子就读过的各种学习班累计不少于10个。
  在种种压力下,中小学生群体中的心理问题越来越突出。有调查显示,我国半数以上的青少年存在不同程度的心理问题,人格障碍问题尤为突出。更为可怕的是,自杀现象,一度成为我国青少年的首位死因。在这样的背景下,我们不能不承认,张基广校长对教育的“新解”号准了脉。你很难想象,一个心智有问题、连觉都睡不好的学生,如何独立思考。
  但是道理说出来容易,解决起来难。张基广作为一校之长,姑且都解决不了这个严峻的问题,指望广大老师与家长观念的转变,显然是不靠谱的。毕竟老师和家长们自身,也在“起跑线上”参与竞争。但无论如何,总不能听任孩子们就这么“鞠躬尽瘁”下去吧?
  救救孩子,给他们多点做梦的时间吧!
  评论这张
 
阅读(1482)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017