注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

椿桦评论

别摸石头,请《摸着良心过河》

 
 
 

日志

 
 
关于我
椿桦  

椿桦,时事评论员、专栏作家。主编《中国年度时评》,著有畅销书《舆论尖刀》。新著《异论中国》已于2010年8月出版上市。

网易考拉推荐

“臭不要脸”的百姓该找谁要脸去?  

2011-05-25 09:31:43|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  我应当算是一个“臭不要脸”的人!这话得从一位局长的雷人语录说起。《重庆商报》5月24日载,网友“郭东波2011”近日发了篇题为《环保局长雷人语录:领导就得骑马坐轿,老百姓想要公平?臭不要脸!》的帖子,称吉林辽源市环保局有职工向纪检部门举报奖金分配不公,局长与职工相差了三倍。局长便在一次全局大会上怒斥了举报人:“啥叫公平?××不给你都公平了……那能一样吗?那领导都得骑马坐轿。所以我们的同志眼睛红心眼黑,端起碗吃肉放下筷骂娘,你什么东西,臭不要脸的!”
  被称为局长者所讲的雷语,被录了音,现正在网上热播着呢!涉事的局长一直没回应,但该局有位工作人员向记者坦陈,网帖所说的奖金分配不均情况是存在的,的确有职工一分钱都没有,她认为“这是很正常的事情”。您瞧,普通工作人员也认为正常的事儿,在局长那儿估计更不在话下。这么说来,该局长大概也算是讲出了某些为官者的心里话。“老百姓想要公平?臭不要脸!”——某种意义上,它代表了某种人群的真理,属于“真话”一类。
  的确,普通百姓怎能与为官者享受同等待遇?在当前的语境下,这样的要求近乎“无理取闹”,连我这样的平头百姓差不多也这么认为了。你要知道,普通百姓觉得很雷人的道理,在某些官员听来,其实是不雷人的。有人对记者说“你替党说话,还是替百姓说话”;有人对记者说“我拉屎要不要通知你”;有人对记者说“没有强拆就没有新中国”……这些看起来违背常识的话,难道不正是某些个官员所想的么?不信,你可以回顾一下,讲出同样的话,做出同样行为的官员,还有多少。譬如,“你敢在新华网曝光,我就叫它关闭”;“不是我们强拆,你们知识分子吃什么”等这些话,就是前述言论的翻版。
  普通百姓不该与为官者享受同等权利,就像媒体不能向着老百姓说话一样——这是不少为官者固定不变的潜意识、老脑筋。甚至很难说,以维系公平公正为职责的某些纪检部门官员不是这么想的。否则我很难想象,以上新闻所讲的举报人不但举报没下文反而遭到被举报人的责难。同样,以往发生的官员雷人言行风波也表明,雷人官员付出的代价实在是太小了,仿佛他们真的是官场中不可或缺的人才。既然,没有能力改变他们的思维方式,那么还是老老实实地承认,我们都是“臭不要脸的”,毕竟我们都梦想公平,追求公平。
  只是有一点我还是不太明白,希望辽源市的那位局长大人赐教:渴望公平有错么?老百姓梦想一下,也算是“臭不要脸”么?如果你的答案是肯定的,那么你可能也是“臭不要脸”,因为你不可能没有梦想过公平,你与其他许多局长实际上也存在诸多不公平之处。设身处地想想,你又长着什么样的脸呢?
  经常听领导们作报告说,要维护社会的公平正义。这话听起来很舒服,只是在某些视“骑马坐轿”为特权的官员之治下,“臭不要脸”的百姓们该找谁要脸、要公平去呢?
  评论这张
 
阅读(4398)| 评论(76)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017