注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

椿桦评论

别摸石头,请《摸着良心过河》

 
 
 

日志

 
 
关于我
椿桦  

椿桦,时事评论员、专栏作家。主编《中国年度时评》,著有畅销书《舆论尖刀》。新著《异论中国》已于2010年8月出版上市。

网易考拉推荐

环保部不能输给香港老太  

2011-05-20 09:29:08|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  很惊奇,正在建设中的天津至秦皇岛高速铁路,居然被环保部给叫了停。《新京报》5月19日的消息称,这是自上个月环保部因环境审批问题督促胶济铁路客运专线停用后,再次叫停高铁项目。根据环保部的通告,津秦高铁建设地点部分发生改变后,未重新报批环评文件,因此责令停建。
  我以为环保部如此强势的履职行为会赢得公众赞赏,结果却发现,大多数网民给予了相反的评价:有人说高铁是民生项目,环保部叫停它们属于该管的不管;有人说叫停这些项目会延误工期,造成资金浪费;有人甚至说环保部此举是为了吃拿卡要,或其他利益。
  看来,人们对环保部门的成见比较大,上述想当然的评价,大概也属于惊奇心理的一种表现形式:不相信环保部门有这样的铁腕。逼停事关民生的公共项目,这事儿有位香港老太也干过,但她却获得了大陆民众的一致好评。上个月的媒体报道称,香港66岁老太朱绮华质疑造价700亿的港珠澳大桥没有评估臭氧、二氧化硫及悬浮微粒的影响,于是就大桥香港段的环评报告申请司法复核。香港高院随后裁定环保报告无效,大桥因此停工。对于大桥造价可能因此上涨5%,似乎没人认为是浪费;对于整座大桥可能因此无法如期完工,人们则认为与维护法制及环境相比,是次要的。
  人们在赞扬香港老太及香港法制之时,多么希望内地也出现类似版本的故事。现在环保部演绎了这段故事,民意的反应却出人意料。显然,公众舆论的评价反差,是基于咱们环保部门的以往表现不尽人意,甚至显得还不如一个老太太。譬如,企业违法排污,没有管好;大气污染问题,依然严重。但思维定势这种东西,是比较容易出现误判的。我虽不太认可铁腕治理的优越性,但对有些部门偶尔运用铁腕来改变一下自身形象,则并不怀疑。近段时间,环保部几次令人耳目一新的动作,大致上可说明,它并非“该管的不管”,譬如对浙江德清县血铅超标事件,处理起来还是挺迅速果断的:对浙江湖州市实施全面区域限批,暂停该市所有建设项目的环评审批,取消德清县生态建设示范区资格。
  不管怎么说,环保部毕竟是政府部门,履行工作职责,不该有铁腕与手软之分,依法叫停不符合环境要求的项目,自然也没必要大声叫好。不过,在我们的特色之下,环保部门叫板重点建设项目,确实还是新鲜事儿。虽说政府部门的责任意识绝不应该比一个普通公民逊色,但其实,政府部门也有力不从心的时候。
  譬如,环保部叫停了两个高铁项目,但这两个项目是否真的应声而停,尚不得而知。至少胶济铁路客运专线没有停。该专线未经验收就投入运行,环保部早在2009年就已向运营方发出了通知;随后该部将“责令停止使用”处罚缓期至今年3月31日;到4月25日,环保部再次发通知,督促该客运专线在5月31日之前停止使用,否则将“申请法院强制执行”。
  这个现象说明了什么呢?说明了,制度的威信若得不到保障,环保部门不见得就比香港老太更强势,起码人家说叫停就叫停了。所以很多时候,弱势者要干一件很强势的事儿,是非常不容易的。
  评论这张
 
阅读(2726)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017