注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

椿桦评论

别摸石头,请《摸着良心过河》

 
 
 

日志

 
 
关于我
椿桦  

椿桦,时事评论员、专栏作家。主编《中国年度时评》,著有畅销书《舆论尖刀》。新著《异论中国》已于2010年8月出版上市。

网易考拉推荐

法律救得了百万脑瘫儿及母亲吗?  

2011-05-19 09:28:39|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  最近很多人正在替东莞一位母亲求情,其中既有联合签名的亲友和邻居,也有广大网民。去年11月,这位名叫韩群凤的母亲将抚养了13年的双胞胎脑瘫儿溺死,自己服毒自尽后获救。当地检察机关以故意杀人罪对她提起了公诉。
  虽然法院要在10天后才审理此案,但各界人士早已热烈讨论开来。鉴于嫌犯养育两个脑瘫儿的艰辛“无法想象”,她因而获得了非常广泛的同情,举张对其轻判的有之,甚至举张无罪的也有之。而根据检察机关的表述,韩群凤在作案时受抑郁情绪影响,控制能力削弱,可从轻或减轻处罚。
  看到人们如此关心这位不幸的母亲,我真不知是该欣慰还是难过。很多时候,我们对不幸者的关心总是在事后;而正是因为缺乏事前关心,才导致悲剧不断上演。目前来看,许多人对母亲杀子案的讨论仍停留在法律层面,希望法律宽恕母亲。对于这样的讨论,我想说它已经毫无意义。轻判,或者无罪,那种受民意影响的判决结果,除了削弱法律威慑力,除了对其他无助的母亲产生可能的暗示,能有什么积极意义呢?
  差不多都能预想到,韩群凤可以获得轻判。这对一个原本就自杀过的案犯来说,并不是件值得欣喜的事情。法律偶尔宽恕一个杀儿的母亲并不难,难的是宽恕所有因个人困难而被迫杀死亲人的案犯。从过往新闻来看,韩群凤式的父亲母亲不在少数。举几个例子吧:2007年,江苏一位母亲因无法承受压力,捂死了自己20岁的脑瘫女儿,当时也有许多人联名请求法院轻判她;2010年3月,东莞一位男子将出生不久的脑瘫儿子扔入水沟溺死;2010年10月,贵州绥阳县一位父亲因10岁女儿长期患病无钱治疗,杀死女儿后自尽……
  当然,也有人对政府救济制度提出了质疑。这是顺理成章的事儿,几乎每一起类似悲剧的发生,都有人疾呼健全社会保障及福利救济事业。但疾呼多年,仍有许多人没有获得救济。记得前几年,陕西有位母亲因儿子患脑瘫无钱医治,在求助无门情况下,写信向王菲、李亚鹏夫妇求助,她认为这对也有个缺陷孩子的明星夫妇最能理解她的苦难。
  没错,社会救济制度急需健全。但除了这个老生常谈的话题,我们还要反思什么呢?不知大家有没有留意新闻中的这句话:“东莞新生儿脑瘫发病率大概为千分之二到千分之三。”这意味什么?意味着我们社会中有许许多多韩群凤这样的母亲,更意味着脑瘫问题是个必须引起警惕的问题。我以为,用医学讨论母亲杀子案远比法学讨论有意义。
  事实上早在2005年就有专家估计,我国脑瘫儿发病率高于发达国家,当时专家所述的原因是母亲在孕期酗酒、抽烟等。2007年,温州市的专家针对当地脑瘫患儿剧增的现实,将环境污染列为致病的主因之一。近几年来,越来越多的专家认为,环境污染是儿童脑瘫与白血病高发的重要杀手。2009年有权威数据显示,我国每年新增脑瘫患儿达4万余名,全国脑瘫患者总数已达600余万。
  比起事后救济,如何预防及医治脑瘫疾病、如何检讨并控制其发病率,显然是当前的重中之重,也是拯救母亲最靠谱的办法。
  (原题:拿什么拯救脑瘫患儿的母亲?)
  评论这张
 
阅读(38636)| 评论(235)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017