注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

椿桦评论

别摸石头,请《摸着良心过河》

 
 
 

日志

 
 
关于我
椿桦  

椿桦,时事评论员、专栏作家。主编《中国年度时评》,著有畅销书《舆论尖刀》。新著《异论中国》已于2010年8月出版上市。

网易考拉推荐

“杀手轮胎”背后有谁心怀鬼胎?  

2011-03-23 10:32:59|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  锦湖轮胎终于还是扛不住质疑,服了软。3月21日,锦湖轮胎全球总裁金宗镐、中国区总裁李汉燮通过央视《消费主张》栏目,承认其天津工厂未按标准生产,使用了返炼胶,并且正式向消费者发布了道歉声明,宣布召回所有违规产品。
  前几天还是“死硬分子”,现在,态度突然来了个大转弯,看来,我们的企业老板大多有演戏的天分。这个其实也是多数不法分子的特征——先拒不认错,再坦白从宽、请求谅解。不过,就锦湖轮胎这件事来说,我总觉得背后有导演,锦湖轮胎是扮无辜,还是装孙子,都由导演来安排。但此导演可能心怀鬼胎,因而不便公开露面。
  锦湖轮胎决意跟舆论死扛,是很好理解的。自从被央视曝了光,锦湖轮胎被网民们送了个外号叫“杀手轮胎”。这个外号看上去过于埋汰,但仔细想想,跑汽车靠的主要还是轮胎,轮胎质量差,一切危险皆有可能啊!显然,这样的事情企业要是认了,后果很严重,弄不好把自个儿给“杀”了。另外,锦湖轮胎是多个汽车厂商的轮胎供应商,锦湖轮胎一旦扛不住,那些卖汽车的必然深受其害,引起连锁反应是可以预见的。最后,可能(我是说可能)深受其害的,还有监管部门的人。最后一个环节很重要,以往的产品事故告诉大家,它往往是涉事企业能否扛下去的决定性因素。
  不知大家注意没有,自3月15日央视曝光之后的一周时间里,咱们基本只看到媒体与锦湖轮胎相互辩论,中间却缺了一个裁判。直到锦湖轮胎正式道歉,也不见裁判亮相,整个过程,仿佛是锦湖轮胎自个儿在“自查自纠”。当然,事发之初,国家有关部门发出过“积极配合有关监管部门进一步查处”的声音,但“有关监管部门”是谁?有没有启动查处程序?咱们都无从知晓。莫非,他们只是在幕后活动?
  比较而言,与锦湖轮胎一同遭受被曝光命运的“瘦肉精猪”事件,查处起来的效率可高多了。双汇集团在曝光的第二天就迅速道了歉,国务院派出了联合调查组,地方上也有不少公职人员受到了处分。我想这事儿之所以闹这么大,主要是民愤太大,惊动了国务院。但锦湖轮胎没有“惊动”上层,这或许就是监管部门不打算迅速介入的原因?
  事实上,锦湖轮胎并非第一次被媒体曝光有质量问题,早在2007年,就有网站针对用户投诉,专题报道了其轮胎存在着鼓包的现象,中央人民广播电视台、《中国消费者报》随后也做了报道。2009年,国家质检总局也点名指出了锦湖轮胎存在的严重问题。真不知道,在4年时间里,监管部门是忘记了自己是干嘛的,还是到企业喝茶去了!而国家质检总局在点了名之后,居然没有跟踪,这同样令人匪夷所思。
  从历年来被曝光的问题产品来看,咱们群众常常误以为,打击假冒伪劣的监管部门是媒体,真正的监管部门则显得很神秘。吊诡的是,监管部门不作为也好,与企业穿一条裤子也罢,其位子总能坐得很稳固,即使有人被免职,又往往能复出得很迅速——这个速度比问责可快多了。长此以往,企业不想生产劣质产品都难啊!
  评论这张
 
阅读(4072)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017