注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

椿桦评论

别摸石头,请《摸着良心过河》

 
 
 

日志

 
 
关于我
椿桦  

椿桦,时事评论员、专栏作家。主编《中国年度时评》,著有畅销书《舆论尖刀》。新著《异论中国》已于2010年8月出版上市。

网易考拉推荐

中国居民根本没钱可花  

2011-03-22 10:15:27|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  中国人花钱消费的意愿创12年来最低值!央行近日发布了2011年一季度储户、银行家、企业家问卷调查报告。结果显示,85.8%的城镇居民倾向于储蓄(包括投资债券、股票、基金等变相储蓄及储蓄存款),只有14.2%的居民倾向于“更多消费”,创下了1999年调查以来的最低值。
  “消费意愿”这个词儿,带有很强的主观色彩,与“花钱欲望”应属近义词。如果从这个角度来理解,你会发现“只有14.2%的居民倾向于更多消费”的表述无异于乱弹琴。我认为,100%的居民都有花钱意愿,都想“更多消费”,只是大部分人缺乏这个花钱的能力罢了。所以,这里的“意愿”,替换为“能力”,或许更确切一些。  
  想想看,按照社会发展的总体方向,居民应当是越来越敢花钱才对啊!但12年过去,为何“消费意愿”反创了“最低”呢?
  人们都说,中国人喜欢存钱,居民储蓄率居世界前列就是明证。但不知大家想过没有,储蓄率高并不是国民富裕的表现,而恰恰说明国人还很困难。原因有二:一是央行报告所提的,国民消费意愿创12年来最低,只有14.2%的人有胆量大把花钱。第一个原因推导出第二个原因,那就是贫富分化现象愈加严峻。当前,我们很高的居民储蓄率里面,大头属于企业单位和富人阶层,真正属于普通居民的钱,也就20%——所谓80%的财富掌握在20%的富人手中,80%的普通居民只有20%的财富,说的就是这意思。
  由此不难看出,影响居民“消费意愿”的主要因素,是很多人根本没钱花。郎咸平教授的《我们的日子为什么这么难》一书中有个数据,说中国人的工资总额占GDP的比重只有8%,远低于美国的58%,甚至低于土耳其的26%和伊朗的24%,居世界垫底行列。这么低的收入,许多人还要存款买房,特别是在工资不涨而物价疯涨的当下,怎么敢随便去买吃饭穿衣之外的东西?西部有个家庭甚至说“有盐,还买酱油干吗?”想想,挺辛酸的。
  不敢消费的另一个重要原因,也与穷有关,那就是社会保障不健全,养老、看病、上学,依然是居民的沉重负担。工资收入少一点其实也没事儿,只要那三件民生大事不用操心,有点闲钱拿出来花掉也是不要紧的。大家都很羡慕许多外国人当“月光族”,原因就在于,他们不必存钱用来应付生老病死,这些都是政府考虑的事情。有健全的社保兜底,即使今天花掉明天的钱,也不打紧。
  目前来看,咱们还只是极少部分人的社会保障健全起来了,譬如公务员、国企干部。我估计,倾向于“更多消费”的14.2%的居民,多数是这些社保率先健全起来的人,及率先富起来的人。这些人是幸福的。
  可以说,居民敢不敢花钱,是衡量一个社会民生幸福感的指标之一。很遗憾,今天我们听到的消息,仍是国人越来越不敢花钱。吊诡的是,在这种情况下,政府还在一个劲儿地刺激居民消费。刺激消费的目标人群,还是中低收入者,因为富人无须“刺激”。时下流行的家电下乡、汽车下乡、以旧换新,不就是这么回事么?中低收入者的钱本来就很少,刺激他们消费的做法,我认为是不厚道的。
  真正明智而有效的刺激消费措施,其实就两点:一是健全社保,别让养老、看病、上学压得人喘不过气来;二是减税,大幅提高个税起征点。今年两会,国务院已通过了减个税计划,但起征数额还没确定。据说3000元起征的呼声颇高,这些呼声其实很可疑——这个起征点还是太低了,因为它仍是以普通工薪族为主要征税对象的,这无助于调节贫富差距,也难以达到扩大内需的目的。
  评论这张
 
阅读(9598)| 评论(156)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017