注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

椿桦评论

别摸石头,请《摸着良心过河》

 
 
 

日志

 
 
关于我
椿桦  

椿桦,时事评论员、专栏作家。主编《中国年度时评》,著有畅销书《舆论尖刀》。新著《异论中国》已于2010年8月出版上市。

网易考拉推荐

中国人急需补脑而非补碘  

2011-03-18 09:19:49|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  早上,大哥打来电话,说他家没盐,跑遍周边各商店都买不着,问我这边能否买到。我觉得这事儿不太靠谱,就没在意他的话。结果,打开电脑才知,现在买食盐比买洋奶粉可难多了。据本地媒体(3月17日)报道,广东多地群众都在忙着抢购食盐,大部分超市已经断货,有货的商家则趁机哄抬盐价。继续浏览新闻,发现上演抢盐闹剧的地方还有浙江、江苏、四川、江西、广西、湖北、山东……
  看到这些消息,我一度以为,9.0级强震并非发生在日本。这可真是件令人啼笑皆非的事儿,也就一天工夫,中国社会出现了用盐的两极分化:有的家庭无盐下锅,有的人家里盆满钵满。譬如,广州有位陈先生,驱车扫货,买到够吃三年的盐。看到这儿,我很为这些人难过——要知道,他们够吃几年的盐,是以很多人买不到盐为代价的。我想,假如有人说多吃饭可以抗核辐射,会不会导致一部分人撑死,一部分人饿死呢?不敢这样想象下去,因为听说在一家超市,有顾客因抢盐,而打起架来——如果是争购粮食,会不会拔刀相向?
  我们许多国人听风就是雨,听说服用碘片可以防止来自日本的核辐射,就想当然地认为碘盐也有此功效。这种盲从的毛病,一遇到什么灾难就会发作。非典时期,抢购白醋、板蓝根;禽流感时期,抢购八角、茴香;甲流时期,抢购大蒜、金银花。抢购,几乎成了国人生活中的关键词,抢购也再次暴露了部分国人的自私和愚昧。假如这些东西真的可以抵抗危害,能否高抬贵手,别一扫而空?要知道别人的生命与健康也需要抵挡危害。
  盲目抢购的背后,必然活跃着一些恶炒碘盐、哄抬物价的奸商。奸商们那老套的手法之所以频频得手,谣言之所以常跑在真相前面,正是因为自私和愚昧的人太多。奸商作为国人的一分子,血液里严重缺乏道德,脑子里也绝无文明二字。
  老祖宗说,仓廪实而知礼节。这话被我们拿来作借口,解释自身的不文明行为,已有两千多年了。现在,国人的仓廪已足够充实,但文明的素养则依旧营养不良。此次日本大地震中,国人对日本人的表现赞叹不已,许多人都声称值得学习,但真的学习到了吗?据国内媒体发回的报道,灾难面前,日本人并未乱作一团,大街上,没有一个车主闯红灯;地铁里,没有一个乘客打手机(该国禁止在公共交通工具打电话)。即使在重灾区岩手县等地,人们照常将垃圾分类摆放整齐。尽管食物短缺,但哄抢食物、哄抬物价的现象并没有出现,一位中国人在日本的便利店买了3万日元的食物,店老板甚至坚持不收钱。
  孙中山先生曾痛斥国人是“一盘散沙”,盖因国人在灾难面前常常缺乏团结意识;商人们则不思进取,热衷于发灾难财。为什么会出现这种情况?柏杨在《丑陋的中国人》里这样解释:“没有高贵情操的人,永不了解别人会有高贵情操,也永不相信别人会有高贵情操。”我想,抢购、囤货,大概就是因为互不信任,担心自己不行动别人会行动。
  看来,当下国人急需的不是补碘,而是补脑。补脑的手段包括:国民教育体制要改革,强化素质教育与科学教育;推进法律信仰,有法必依、执法必严,如此等等。
  评论这张
 
阅读(77549)| 评论(834)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017