注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

椿桦评论

别摸石头,请《摸着良心过河》

 
 
 

日志

 
 
关于我
椿桦  

椿桦,时事评论员、专栏作家。主编《中国年度时评》,著有畅销书《舆论尖刀》。新著《异论中国》已于2010年8月出版上市。

网易考拉推荐

“马上就办办公室”是块昂贵遮羞布  

2011-02-24 09:45:05|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“马上就办办公室”是块昂贵遮羞布 - 椿桦 - 椿桦评论

  在山东济宁市,出现了这么一个政府机构,名叫“马上就办办公室”。目前,该市下辖各级行政单位都挂牌成立了此机构。济宁市委宣传部相关人士表示:“马上就办办公室”在当地已推行了一年有余,目的是为了提高行政效能,增强执行力和公信力。
  这是一个新生事物,名称也叫得颇为雷人。但创新,并不代表正确,这个机构的出现,给广大群众的第一印象便是:以高效的姿态,反讽自己的低效率——“马上就办”的潜台词,便是承认机关单位身患的“门难进,脸难看”,办事拖沓等毛病,还没治好,得新设个机构来弥补这些缺陷。
  以我所见,“马上就办办公室”的雷人之处,倒不是它的名称古怪。说起来,名称搞怪的部门在国外也有,譬如“不管部”。英国是世界上最早设立“不管部”的国家,后来以色列、前苏联等国家也都曾设置过这一部门。“不管部”当然并非吃闲饭机构,而是要将没具体职能部门管的事情,全部管起来。其实,在我们社会,倒还真需要个“不管部”——没具体职能部门管的事情实在太多了。譬如沙井盖“吃人”、地沟油等问题一旦发生,各部门都说不归自己管。
  显然,“马上就办办公室”与“不管部”是不可同日而语的。前者的定位,官方已经说了,就是提高行政效能,增强执行力和公信力。听到这,人们不免会纳闷:有了这么一个机构,其他职能机构还有没有存在的必要呢?如果其他职能机构还得各行其事、各司其职,那么上级只需要求各机构提高工作效率,对群众的事儿“马上就办”就成了,有何必要增加一个“马上就办办公室”?
  对纳税人来说,这个机构的确是多余的。机构增多的一个显著问题,其实正是效率低下、政出多门。更现实的问题则是,机构更臃肿了,又要多养一批公务人员了,多开支一笔行政费用了。我们的一些地方政府,管理思维就是这么怪——机关作风不好,就成立个纠风办;纠风办不称职,又要成立一个新机构来管纠风办。这样搞下去的结果,自然是机构膨胀,我们的机构改革为何总是成效不彰,这个应该就是原因之一。
  但对于地方政府来说,增设“马上就办办公室”却一点儿也不多余。为什么?因为机关作风总也治不好,百姓怨言很大。机关作风治不好,又要作出高效的行政姿态,除了增设一个新的部门,别无选择。所以,某种意义上说,“马上就办办公室”是对衙门作风的一种掩饰,是久治不愈的机关病的一块遮羞布,只是,这块遮羞布昂贵了点儿。当然,懂得使用遮羞布也算是一种进步,毕竟也是在乎民意的一种表现,它总比死不悔改、破罐破摔要好。
  还是那句话,提高行政效能,增强执行力和公信力,只要各职能部门给力就行了,无须再增加一个部门。现在既然已经增设了,不如将其改成“不管办”,这倒是真的很有必要。

关注中国怪象,关注新书《异论中国

“马上就办办公室”是块昂贵遮羞布 - 椿桦 - 椿桦评论
  评论这张
 
阅读(5030)| 评论(23)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017