注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

椿桦评论

别摸石头,请《摸着良心过河》

 
 
 

日志

 
 
关于我
椿桦  

椿桦,时事评论员、专栏作家。主编《中国年度时评》,著有畅销书《舆论尖刀》。新著《异论中国》已于2010年8月出版上市。

网易考拉推荐

阿里巴巴自曝家丑是识时务之举  

2011-02-23 09:42:08|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  阿里巴巴最近发生了件大事,但这事很有些“虽丑犹荣”的意思。《广州日报》2月22日的消息称,阿里巴巴B2B公司21日宣布,2010年该公司有1107名“中国供应商”因涉嫌欺诈被终止服务,为此,该公司CEO卫哲、COO李旭晖引咎辞职。董事会主席马云随后痛斥了这种行为,称“对这种触犯商业诚信原则和公司价值观底线的行为,任何的容忍姑息都是对更多诚信客户、更多诚信阿里人的犯罪!”
  马云挥泪斩马谡,受到了如潮的好评。的确,在咱们这个社会,自曝家丑的勇气还属于稀缺资源。无论企业,还是政府,在事情没曝光之前就问责和自我检讨,先例难寻。于是,舆论带着高度欣赏的语气,称阿里巴巴自曝家丑是企业社会责任的体现,对中国企业诚信经营将产生莫大的启示。
  我也不否认企业自曝家丑有着积极的社会意义,不过,自曝家丑能否体现企业社会责任,得区别看待。譬如,事情藏不住、捂不了,在舆论曝光之前主动交代,这种行为所包含的社会责任,就不那么高了。对于阿里巴巴的这次行动,我们与其说是成功的危机公关,还不如说,是识时务之举。
  眼下,摆在中国企业家面前的“时务”是什么?我认为至少是两点:一是,大量的企业因为道德丧失又死不改错,而受到舆论的惩罚,丑事被曝光后,有的企业经营受挫、负债累累,有的则直接关门倒闭。最著名的例子,莫过于三鹿奶粉。二是,网络的迅速发展,使“全民皆记者”成为可能。无论哪个领域有丑闻,都逃不过网民雪亮的眼睛,丑事曝光都是迟早的事儿。这方面的例子,近年来多如牛毛,譬如,新闻照片中的一根“天价香烟”、随手捡到的一张“出国考察清单”,都可以被明察秋毫的群众揪出来,并掀起舆论风暴。
  阿里巴巴这次清理的千余家涉嫌欺诈的“中国供应商”,想必不是一年之内炼成的。事实上,阿里巴巴及其所属的网站,对申请注册的网络商户审批门槛不高导致网上交易不时出现欺诈的现象,多年前我们就有所耳闻,不知那时候,阿里巴巴是否有过自曝家丑的行为。不同的是,这次被曝光的千余家所谓“中国供应商”,欺诈的对象主要是外国客商。我不知道,阿里巴巴这次快刀斩乱麻,是否与外国客商的压力有关。
  的确,国外企业对客户权益的尊重比我们这儿要强许多,自曝家丑行为也是屡见不鲜。譬如,美国通用电气公司因空气与废物排放被罚款 100多万美元后,主动向社会公布了这一事实。前两天,苹果公司披露,在其所属供货商中,的确存在重金属污染致员工残疾的情况。当然,我也希望,作为全球知名的电子商务企业,阿里巴巴此次自曝家丑是其与国际接轨的标志之一,而不是一个孤例。
  不管怎么说,在大量的中国企业还不是那么识时务的当下,阿里巴巴率先作出主动认错、先斩后奏的姿态,还是挺有远见的。人常说,中国人认输易,认错难。不认错,改正就不大可能。我们姑且相信阿里巴巴会以这次自曝家丑为契机,真正把网络诚信这个难题解决好。

关注中国怪象,关注新书《异论中国

阿里巴巴自曝家丑是识时务之举 - 椿桦 - 椿桦评论
  评论这张
 
阅读(17981)| 评论(49)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017