注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

椿桦评论

别摸石头,请《摸着良心过河》

 
 
 

日志

 
 
关于我
椿桦  

椿桦,时事评论员、专栏作家。主编《中国年度时评》,著有畅销书《舆论尖刀》。新著《异论中国》已于2010年8月出版上市。

网易考拉推荐

“满城挖”书记应当对得起谁?  

2011-02-16 09:47:56|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  阮成发有个外号叫“满城挖”,作为武汉市委书记,阮成发对市民送给他的这个外号颇为淡定。《楚天都市报》2月15日的报道称,目前武汉全市有5000多个建设工地遍地开花,造成交通堵塞,扬尘笼罩,市民的抱怨、责难之声一片。阮成发对此表示,建设不会停止,如果不这样做,就对不起这座城市,将顶着骂名继续下去。
  听起来,阮成发书记算得上一个办事果断的官员。但是有时候,办事果断与独断专行,是不太容易区分的,阮书记属于哪一种,尚须拭目以待。很多时候,市民的怨言只是出于个人私利或主观感受,未必理解为官者的规划思路。阮书记就为其大搞建设的动作提供了一些很正确的理由:解决城市拥堵、改善城市面貌,如此等等。其实,在正确的方向之下,每一个官员都可以表现得很“强硬”。
  但理由正确,并不表明决策方法正确,更不能表明操作过程不会走样。不妨想一想,眼下的中国,有几个城市不是日复一日、大兴土木地挖路、拆迁、搞建设;哪一座大搞建设的城市,不都有一些无比正确的理由?恐怕只有决策者不想干了,才会公然不讲道理地为建设而建设。这样想想,我们就会奇怪地发现:搞了这么多年的建设,怎么交通还没有改善,城市的面貌变化还是这么小,市政工程扰民的面貌还是日复一日?
  阮成发书记只因名字读音与“满城挖”比较接近,才得了这么个外号,但放眼全国,堪称“满城挖”的书记或市长,其实还有许多。否则,拆迁弄出如此多的杯具之后,就不会在许多地方依然强力推行;“没有拆迁就没有新中国”的雷人之语就不会出现;全国200多个地级市中也不会有多达183个城市不切实际地规划建设“国际大都市”。更有甚至,反复地挖同一条路,春天挖完修好,到了冬天又来挖,怪不得有些城市的面貌变化总那么小了。
  人们都相信市政工程建设除了存在冠冕堂皇的公共利益,还或多或少地包含着一些不便启齿的非公利益。特别是我们的地方主要官员调动频繁,城市建设的政绩因素所占比重应当不小。否则,何必数千个建设项目集中上马、一起施工?我们的城市规划缺乏前瞻性,缺乏细水长流式的精耕细作,很大一部分原因或许就在于,每一任决策者优先考虑任内的政绩,即使给下一任留下烂摊子也无所谓。
  “满城挖”是否对得起城市,得区别来看。但从以人为本的角度来讲,城市决策者更应当承诺“对得起市民”。年复一年地大搞建设,城市面貌自然会变得美好,这样的美好,市民受益几何,官员受益几何,便是衡量城市建设是否对得起市民的标准之一。大规模建设还将涉及千家万户的拆迁问题,希望不会出现以市民权益换取城市光鲜外表的事儿。特别值得一提的是,财政投入不会因为城建而影响民生福利。显然,对得起市民,才是“满城挖”最站得住的理由。

  评论这张
 
阅读(35209)| 评论(146)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017