注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

椿桦评论

别摸石头,请《摸着良心过河》

 
 
 

日志

 
 
关于我
椿桦  

椿桦,时事评论员、专栏作家。主编《中国年度时评》,著有畅销书《舆论尖刀》。新著《异论中国》已于2010年8月出版上市。

网易考拉推荐

比灰霾更浓烈的是煮青蛙气息  

2011-12-20 10:54:03|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

比灰霾更浓烈的是煮青蛙气息 - 椿桦 - 椿桦评论   这是一个并不新鲜的话题,但这的确又该是个重大新闻。据《人民日报》报道,目前我国一些大城市的灰霾天数已达全年30%以上,有的城市甚至达全年一半。中国气象局国家气候中心最新监测数据显示,今年9月至今,中东部共发生12次较大范围的雾霾天气过程,不仅雾霾天数多,且影响范围广。专家指出,空气中不同大小的颗粒物都能降低能见度,但与粗颗粒物相比,PM2.5降低能见度的能力更强。


  不必环保专家分析,许多普通百姓其实都知道灰霾天是怎么回事儿。毕竟人们关注灰霾天已有多年历史,媒体对这种很不自然的现象,也报道得有些疲劳。有关PM2.5等专业知识因此而得到了很大程度的普及。如大家所知,PM2.5是灰霾天能见度降低的主要元凶。但这个元凶又恰恰是人体健康最可怕的杀手之一。它是看不见的有毒颗粒,容易让人视而不见,它可以直接被人吸入肺泡,并通过肺泡和支气管进入血液,诱发各种肺病、哮喘、支气管炎,以及心血管疾病等。

  灰霾的狰狞面目,许多人都清楚无误。但这事的吊诡之处在于,人们一方面愤恨灰霾,另一方面又任其发展壮大,特别是我们明知灰霾是人为排放的产物,但买车开车、焚烧垃圾、工业废气排放等助长灰霾的行为,却是有增无减。在政府层面,相关部门对这事儿似乎也习以为常,控制废气排放的举措,至今仍是乏善可陈,倒是在推动汽车产业的发展方面,功勋卓著。

  毋庸置疑,我们已经习惯了灰霾天气——不习惯又能怎么样?随着环境问题的积重难返,大气治理已越来越艰难。报道引述环保专家的话说,不少地区污染排放严重超过环境容量,一些地区生态环境质量甚至倒退了几十年。超过环境容量,这话我信,但说环境质量倒退几十年,却有失准确,因为我相信几十年前的环境质量是相当优秀的。

  有鉴于此,我从有毒空气中所嗅到的灰霾气息,远不如“温水煮青蛙”所发出来的气味浓烈。青蛙习惯了逐渐升高的水温,换来了很惨的结局,将青蛙置换成人,道理亦然。想想看,部分大城市的灰霾天数是怎么发展到全年30%以上甚至半年的?当然不是一天两天,而是在对日益恶化的空气质量失去“知觉”的情况下,逐步发展壮大的。如果我们对此再无痛感,许多小城市甚至乡村,也将失去最后的净土。

  显然,净化空气要靠政府与民众共同发力。我赞成在环保技术达不到要求的前提下,对车辆限牌、限行;对高能耗、高污染产业全面淘汰。如果生存权都得不到保障,高谈阔论所谓行车权,毫无意义。西方国家对车辆使用的燃料有强制性环保标准,对环保车辆(如自行车、电瓶车)有保护政策;至于高污染企业,则一律淘汰到国外,对高污染产业的产品,主要靠进口或国外加工来解决。例如美国知名品牌美泰玩具、苹果电脑等,其本国根本就没有工厂。这些理念无疑有着很高的参考价值,当然,前提是我们的发展观与政绩考核体系与这些理念没有冲突。
  评论这张
 
阅读(1200)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017