注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

椿桦评论

别摸石头,请《摸着良心过河》

 
 
 

日志

 
 
关于我
椿桦  

椿桦,时事评论员、专栏作家。主编《中国年度时评》,著有畅销书《舆论尖刀》。新著《异论中国》已于2010年8月出版上市。

网易考拉推荐

强制公开“三公”经费,强在哪?  

2011-11-23 10:51:02|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  机关事务管理首次纳入法治化轨道。前天,国务院法制办公布《机关事务管理条例(征求意见稿)》,其中,对于备受关注的“三公”经费问题,意见稿规定:县级以上政府应当将公务接待费、公务用车购置和运行费、因公出国(境)费纳入预算管理。应当建立健全机关运行经费支出公开制度,定期公布“三公”经费。
  说起来,“三公”经费差不多是个让人耳朵起茧的话题,有关监管制度,这些年来见过不少。雷同的制度多,差不多相当于后一个制度对前一个制度的否定。这次制定机关事务管理条例也有这种意味。不同的是,该条例属于立法范畴,是有法律效力的,对行政机关向来喜欢遮遮掩掩的“三公”经费,有强制公开的性质。通俗来说,这是告诉某些行政机关,“三公”经费不是“机密”,必须公开,否则小心被告了。
  站在法治的角度,我这样分析应当没错。但是从执行的角度来分析,我们尚无法肯定该条例会比从前的相关规章制度更强硬。鉴于目前该条例的制定尚处于征求意见的阶段,在肯定“开门立法”之精神后,我也对意见稿提提意见,以尽一个公民的义务。至于是否提了白提,那是立法者的事儿。
  首先一点,是认真阅读了条例意见稿全文,我看不到它“强”在哪里。倒是发现了不少的“软”和“弱”,对违法者比较“人性化”。譬如,行政法规要有法律的严肃性,约束性表述必须尽量用“必须”、“禁止”之类字眼。但这个意见稿中则充斥着“应当”(相关句式见本文开头)、“不得”等词,其中“应当”一词出现频率最高,我粗略数了一下,在全文约4700字的意见稿中,共出现了50多次。这样的表述,何谈强硬?
  更关键的,在于惩罚措施。在意见稿第五章“法律责任”中,追责方式基本没多少法律性,主要表述为:“违反本条例规定,挥霍浪费国家资财,有下列情形之一的,由任免机关或者监察机关对责任人员给予警告处分;情节较重的,给予记过或者记大过处分;情节严重的,给予降级或者撤职处分。” 所指的“下列情形”有五条,每一条我都认为很严重。譬如超预算、超标准开支“三公”经费,应属违反《预算法》行为,但这里所说的“情节严重的”,不知是何种情节?
  而对于拒不公开“三公”经费将受何种处罚,意见稿居然没有专门条款给予明确。这意味着,拒不公开并不属于严重情节。如果行政机关坚持不公开,公众又如何发现并举报“超预算、超标准”问题?此外对于舆论呼吁的“三公”经费应详列具体开支科目,意见稿也没明确,而只是要求制定计划、纳入预算。假如行政机关给出一个笼统而模糊的数字,群众监督同样非常困难。
  机关事务管理条例除了约束“三公”经费,对政府奢华采购等重大财政问题也作出了规定,可见此项行政立法所承担的责任很重要。对任何乱花钱行为,理当一概“零容忍”。起码,也应在“零容忍”指导精神下,强化法律严肃性。要知道,对违法乱纪行为的宽容便是对纳税人与法律的伤害。
  评论这张
 
阅读(1094)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017