注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

椿桦评论

别摸石头,请《摸着良心过河》

 
 
 

日志

 
 
关于我
椿桦  

椿桦,时事评论员、专栏作家。主编《中国年度时评》,著有畅销书《舆论尖刀》。新著《异论中国》已于2010年8月出版上市。

网易考拉推荐

地沟油流进政府食堂值得欣慰吗  

2011-11-17 11:00:04|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  这应该算是个负面消息,某种意义上却令人颇感欣慰。据《深圳商报》11月16日报道,深圳市警方在“打四黑除四害”行动中发现,地沟油甚至已流入当地某些政府机关的饭堂,警方认为,在打击地沟油犯罪方面,还任重道远。
  这么看来,在食用油方面,普通百姓与一些公务员是平等的,至少这个新闻给人的印象是这样的,如果这个新闻属实的话。为什么这个消息值得欣慰?当然不是什么幸灾乐祸的思想在作祟,而是在这种情况下,坏事有转化为好事的可能性,也就是因祸得福的意思。这个祸,事实上也是普通百姓的祸,而如果因此得福,广大百姓至少也可以有一次期待的机会。
  对于食品安全事件频发问题,舆论普遍认为政府公务人员没有成为群众一样的受害者,因此监管与整治的积极性未发挥到最高水平。特别是“特供食品”一说甚嚣尘上,更加重了群众的疑虑。理论上讲,如果地沟油果真“攻陷”了机关食堂,至少说明政府公务人员与普通群众真正站在一起,可以同仇敌忾了。在我的潜意识里,这个新闻本来就有营造“政府无特供,与民共命运”的意味。
  显然,乐观的期待,远不能意味着美好的结果。我注意到,新闻报道中的遣词用句意味深长。譬如“地沟油甚至已流入”机关食堂,这个“甚至”表明此事有很大的偶然性和奇特性,它的潜台词其实就是:机关食堂怎么能有地沟油?同时它还进一步表明,政府部门对地沟油的监管确实差劲——居然连自己的食堂也没管住。这样的监管水平,如果再加上在食品方面的特权意识,显然无法让人对食品问题的整治抱更大的信心。
  但是不管地沟油是否真的流进机关食堂,这个新闻报道起码展现了一个简单的道理:在层出不穷的有害食品围攻下,想保持“众人皆浊我独清”几乎不可能。也许现在很多政府食堂还勉强可以保留一块净土,但是如果就此“居安不思危”,那么随着问题的积压,再牢的堤坝也会被冲垮。
  即使地沟油或其他有害食品果真“攻陷”了一个或更多机关食堂,政府部门可以采取的措施至少有两个:一是严格把好本食堂定点采购关,不给任何有害食品可趁之机;二是确实认识到维护食品安全“任重道远”,采取科学而严格的措施,像管理供香港食品一样确保全体国民餐桌安全。显然,后者才是治本之策,而如果采取前者,后果如上所述——当食品或食品原料都不安全,即使是定点厂家恐怕也无法弄出绝对安全的食品来,更何况目前知名企业本身也经常被曝这个添加剂“超标”那个原料“回炉”。
  评论这张
 
阅读(16180)| 评论(133)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017