注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

椿桦评论

别摸石头,请《摸着良心过河》

 
 
 

日志

 
 
关于我
椿桦  

椿桦,时事评论员、专栏作家。主编《中国年度时评》,著有畅销书《舆论尖刀》。新著《异论中国》已于2010年8月出版上市。

网易考拉推荐

控烟失败,是中国式悲剧  

2011-01-05 09:56:45|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  中国签署《烟草控制框架公约》即将迎来5周年,根据公约,中国承诺今年1月9日前在室内公共场所和室内工作场所实现100%禁烟。然而,1月4的《京华时报》报道称,我国控烟败局已定,中国疾控中心控烟专家提供的数据显示,履约5年内,我国不仅全民吸烟率没有下降,二手烟的受害者却在3年内增加了2亿人。
  未兑现控烟承诺,显然不只是影响国家形象这么简单,最根本的后果,恐怕是对国民精神与生产力的打击。有官方数字为证:我国每年吸烟导致的死亡人数约120万,超过艾滋病、结核、交通事故以及自杀人数的总和。更要命的是,我国烟民正朝着低龄化的方向发展,近年来,青少年吸烟的人数呈明显上升趋势。
  上述悲剧,是控烟不力的结果,而且很难说悲剧不会继续恶化。想想看,悲剧的产生,其实有着一定的中国特色。譬如,关于控烟不力的原因,人们一致认为与烟草行业政企不分、利润丰厚有很大关系。中国疾控中心副主任杨功焕表示,烟草行业是纳税大户,导致政府很难对其“下手”。对此,人们很容易联想到治理污染、调控房价等问题——企业之所以放肆排污,房价之所以越调越涨,原因还是相关行业对GDP的贡献太重要了。在GDP至上的社会,有些悲剧似乎是注定的。
  不仅控烟不力,我们的一些政府还存在鼓励吸烟的嫌疑。譬如,有的地方发红头文件,为各机关单位指定香烟品牌;有的烟企公然做广告,将香烟与官员等级挂钩,地方政府不管不问;甚至,国家烟草专卖局与中国妇女发展基金会共同设立“金叶基金”一事,也没见相关部门出面干预。某种意义上讲,控烟的失败,是既得利益者的胜利。
  财政获得的烟草税收再多,比起国家利益的损失,仍不过是蝇头小利,何况烟草税收本身,归根到底还是取自本国国民。一份名为《控烟与中国未来》的报告显示,烟草导致的健康危害使其社会净效益由1998年的正1.5亿元,骤降至2010年的负600亿元。这意味着,由吸烟导致的医疗成本、劳动力损失等社会成本远高于烟草行业缴税总额、就业贡献等价值。报告预测,到2030年,中国吸烟导致的年死亡归因会达到300万。
  于是,想起了鸦片战争。香烟的危害虽不同于鸦片,但两者都会导致国民生产力与国家竞争力降低的结果。可见,克服对烟草税收的依赖,以及既得利益者的阻力,是件事关国家前途命运的事儿。
  我国必须制定一部国家级的控烟法律,甚至应将控烟大计纳入国家计划。目前,地方的控烟条例普通存在权威不足,力度不够,操作性不强等因素。广州控烟条例,是国内首个全面禁止在办公室吸烟的地方法规,这条难得的规定曾在审议过程中被删除。即便后来迫于民意再次加入,但在实践中几乎没有操作性。不像欧盟一些国家,给了民众状告违法吸烟并进行索赔的权利。譬如西班牙,所有的酒吧、餐馆、学校、办公场所和医院门前的露天场所,都全面禁烟。违者,最高可处以60万欧元的罚金。
  当然,国家立法虽然重要,但我们这还有一个特色需要改进,那就是执法不严。对普通公民来说,执法向来都还算严厉,但对企业的执法还有待加强,譬如,香烟盒没有印刷恶心的骷髅头或烂肺,烟草企业违法做广告或赞助公益事业,不能再听之任之。控烟是大事,管不好的后果,大家都该明白。
  评论这张
 
阅读(1155)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017