注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

椿桦评论

别摸石头,请《摸着良心过河》

 
 
 

日志

 
 
关于我
椿桦  

椿桦,时事评论员、专栏作家。主编《中国年度时评》,著有畅销书《舆论尖刀》。新著《异论中国》已于2010年8月出版上市。

网易考拉推荐

“天价过路费”是谁的成就?  

2011-01-19 09:47:47|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  交通运输部1月18日举行新闻发布会,有记者就河南平顶山“天价过路费”问题向副部长翁孟勇发问。翁副部长回答说,没有收费公路的政策,就没有中国交通的现状,也没有农村公路取得的这些成就。
  想起来了,翁副部长这话的句式,与“没有拆迁就没有新中国”、“没有我们强拆,你们知识分子吃什么”等这些官话,颇为相似。这话在网上招来一些板砖,是可以预见的。但仔细想想,作为交通管理部门的官员,他这般表述,实属正常。
  不正常的是,为何我们交了税还要交费?我们的交通建设成就为何非得靠高收费实现?“天价过路费”又是谁的成就?联想到咱们这儿交通领域是腐败多发地带,而河南省交通厅先后有四任厅长因腐败落马,我们当然不会相信,这昂贵过路费所创造的“成就”只是架桥铺路。
  我大抵相信公路收费对中国交通建设是有显著贡献的,这个道理实在太浅显了——钱多,当然可以把事儿办得像样一些。就像学生出钱多,就可以进入贵族学校享用优质学位;又好比,既收费又有拨款,许多地方的交通部门办公大楼建得像白宫,成为各地标志性建筑。只要公权机关把手伸得再长一些,还可以通过征收“医疗建设费”,在医疗卫生行业创造“成就”;征收“呼吸费”,在大气治理方面取得“成就”。但是,有没有人想到,并不是所有的公民都出得起价钱享用优质资源。
  平顶山“天价过路费”事件的发生,根本原因就是农民无法承担过路费之重。想想看,农民时建锋通过挂假军牌逃费368万元,而他本人经商营利也才20万元。这无疑是农民过路费之重的最鲜明写照。至于那车牌是真的假军牌也好,假的真军牌也罢,其背后的利益,不过是“天价过路费”的“副产品”罢了。
  有一组数字已被广大公众烂熟于心:全世界收费公路总长约14万公里,其中有10万公里在中国。翁副部长也说到,现在世界上大概有60多个国家采用公路收费政策。但很显然,60个国家在全世界只占少数,绝大多数国家的公路是免费通行的。而且那60个国家的公路收费总里程加起来,还不及我们一半。同时还要想想,那60个国家在收费之外,有没有像我们这样征收燃油税?鉴于目前咱们这儿许多二级公路收费站没有完全撤除,因此就形成了既征税又收费的怪象。而根据我国2004年11月1日起实施的《公路收费管理条例》,技术等级为二级(含二级)的公路不得收费。6年过去了,翁副部长还在告诉我们,已在17个省取消了政府还贷的二级公路收费站。这,又算不算交通部门的一项“成就”呢?
  没有止境的公路收费,带来了交通部门的政绩或“成就”,但也给民生带来沉重负担。过路费不仅加大了车主的出行成本,而且直接抬高了物价、客车票价。交通发展的成果应造福于民,而不是造“负”于民。但现在,公路收费依然不休,而且这钱也不知到底有没有完全用在交通建设之上。
  评论这张
 
阅读(1207)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017