注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

椿桦评论

别摸石头,请《摸着良心过河》

 
 
 

日志

 
 
关于我
椿桦  

椿桦,时事评论员、专栏作家。主编《中国年度时评》,著有畅销书《舆论尖刀》。新著《异论中国》已于2010年8月出版上市。

网易考拉推荐

特招的官二代们靠什么领导社会?  

2010-12-28 09:15:37|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  都知道,法治社会,权力属于公众,公务员岗位需要公平竞争,但最近曝光的“局长之子未毕业直接当公务员”这件事儿无疑再次颠覆了常识。新闻说,湖南冷水江市人事局局长曹长清打报告,申请将其正读大学的儿子曹博文特批为公务员,经领导批准,其子被安排到财政局。此事被曝光后,冷水江市很快就取消了曹博文的录用资格,并责成纪检监察部门组成调查组,追究相关责任人员。
  这事儿说起来,还是个权力代际转移的问题,公共权力在某种范围内,由官员私下里支配,而不是由公众说了算。某些官员之所以敢这么干,大多是因为,违法乱纪的成本很低。比如冷水江这件事,其实只是个意外——如果不是网络曝光,事情也就悄悄过去了。曝光后,该市倒也煞有介事地调查了一下,结论是:“网帖反映的情况基本属实”,“组织上对曹长清进行了批评教育”。
  这样的调查结果,跟前不久宁夏吴忠市执法机关跨省拘捕举报官二代特招问题的王鹏一案,没什么不同。跨省拘捕案被责成纠错、调查之后,到现在好象仍就没个结果。是调查难,还是难调查?冷水江的“特招门”,究竟谁是幕后责任人,调查组该不该由当地纪监机关担任,都是明白无误的事儿。就像,“特招门”远不是什么孤例,不能只是“发现一起查处一起”一样浅显。冷水江人事局一位副局长此前对记者说得很清楚:“如果这个事你们查,还多的是”。这话表明,有些调查是牵一发而动全身的事儿,它同时还印证,当地一位网友所说的“冷水江成了官二代社会”之言属实。
  显然,“官二代社会”,不只存在于冷水江,回顾一下过往被曝光的无数“特招门”就清楚了。某些官员之所以热衷于玩特招,基本上是因为他们深知当官、做公务的好处所在,希望子孙后代都吃上这碗饭。而之所以要走特招的路线,自然是对子女的竞争力没信心,担心普通百姓的子女能力太强。有些官员,为了子女被顺利特招,几乎到了无所不用其极的地步:为子女量身定做岗位的有之,跨省拘捕举报人的有之,连跳楼威胁以期孩子被招录者也有之。
  梳理一下已被曝光的特招事件,你会发现被录用为公务员的官二代,有不少属于那种凭个人能力在社会上很难混到饭吃的人。其中,有智力缺陷者,有读书期间成绩倒数者,有无医学专业背景却被卫生部门录用者,如此等等。真不敢想象,如此缺乏竞争力的官二代,将来如何“为人民服务”,如何引领社会的发展方向,“官二代社会”将是什么样的社会!
  在“恨爹不成刚”,“拼爹游戏”甚器尘上的语境下,许多官二代们的表现,令人不安。当下,权力代际转移的最大问题,并不是拉大贫富差距,制造社会不公这么简单。更值得警惕的是,特招的官二代们未来会不会成为社会的主导者。玩特权,是一种腐败行为,这种腐败会不会随着权力的代际转移而转移?通过民主与公平的竞争,才是社会发展的活力之源,那些无竞争力的官二代会不会成为“扶不起的阿斗”,欲将社会领向何方?
  从这个角度来看,愈演愈烈的官二代特招现象,本应按严重危害社会的腐败行为来治理,而不能总是仅止于对涉案官员 “纠正错误”、“批评教育”。

有“异论”,中国才有前途,关注新书《异论中国》——当当网政治类图书销售排行榜第一。

特招的官二代们靠什么领导社会? - 椿桦 - 椿桦评论 
  评论这张
 
阅读(21708)| 评论(109)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017