注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

椿桦评论

别摸石头,请《摸着良心过河》

 
 
 

日志

 
 
关于我
椿桦  

椿桦,时事评论员、专栏作家。主编《中国年度时评》,著有畅销书《舆论尖刀》。新著《异论中国》已于2010年8月出版上市。

网易考拉推荐

财政局买itouch4当U盘并非笑话  

2010-12-21 09:15:58|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  尽管对政府奢侈采购的事儿屡见不鲜,但辽宁抚顺市财政局打算拿苹果itouch4当U盘使的新闻,还是让我的眼镜跌落在地。据报道,抚顺市政府采购网12月15日发布的一则招标公告显示,市财政局办公室将采购一批办公设备,其中U盘一项被指定为“苹果ipod touch4(32G)”,数量为7台。有网友对此感慨说:itouch4市价大约2300元,好贵的U盘啊!还有网友嘲笑:他们怎么不买iphone4作为手电筒?
  通常来说,U盘是个小玩意儿,它的量词为“个”;但抚顺市财政局所用的量词为“台”,价格以数千元计,其出手之阔绰由此而见一斑。许多网友指责财政太奢侈浪费,不懂得为纳税人捂紧钱袋。这样批评当然没错,但对于拿itouch4当U盘这件事儿来说,问题恐怕不仅如此。
  itouch4是什么东西?据苹果公司的官网介绍,那玩意儿的主要功能是听音乐和玩游戏,此外还包括无线上网、看电影、视频聊天、拍照等。所介绍的功能中,没有一项提到可以当U盘使的。不过以我所见,抚顺的财政部门大概也没打算真的拿它当U盘用,而是另有用途。
  此事被报纸曝光的当天下午,抚顺市财政局的工作人员通过网络作了辩解,声称拿itouch4当U盘,完全是当地经销商出的主意,财政局对这产品不了解,现在已中止这项采购,准备重新申报。按这位工作人员的说法,责任主要出在经销商出的馊主意上,当然也有自己对产品不懂闹笑话的因素。这话琢磨起来,其实更加让人不放心——政府采购,居然由经销商说了算?相关部门居然对所采购的物品不作了解就全盘接受?果真如此,那么政府采购的阔绰劲儿,就更令人惊讶了。
  显然,财政局的不懂,是装的,并不是什么笑话。此前,当地那位经销商在接受媒体采访时,就已说过:“itouch4怎么当U盘用我也不太清楚,反正他们要,我们就供货。”因此我认为,财政局办公室所要的,本来就不是什么U盘,这些被拿来冒充U盘的娱乐产品,它的作用就是娱乐。问题只在于,这些东西到底给谁娱乐。联想到,近年来经常有媒体曝光机关工作人员闲得没事干,上班时间玩电脑游戏、网上聊天等,我想,政府若采购些新型娱乐产品发给大家做福利,肯定大受欢迎。
  抚顺财政局的这次采购计划虽然新鲜,但放在全国范围内,也算不上什么大事儿。君不见,昆明市财政局以超出市场近一倍的价格采购电脑!长沙市工商局的空调结算价比中标价高了近8倍!长春市公安机关买一台笔记本电脑花了近三万元!这些都是今年发生的事儿。舆论曝光后,好象也没听说哪个责任人有啥麻烦。看来,这些也算不上大事儿。
  政府采购中的腐败问题,社会大众都明白,主要症结也很清楚:财务缺乏民意监督,“管采分离”流于形式——监管、审批与采购三者之间,都属行政机构,利益关系牵扯不清。经济学家弗里德曼的“花钱办事四模式”说得好,花别人的钱给别人办事,既不讲节约也不讲效果。可见,当前急需改进的,便是让民意充分监督和主导政府花钱,变“花别人的钱给别人办事”为“花自己的钱给自己办事”。对此,尚处难产中的《政府采购法实施条例》,应强化民意监督的作用,同时别忘纳入严厉的采购问责制,然后,尽快出台并严格执行此条例。
  评论这张
 
阅读(6441)| 评论(49)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017