注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

椿桦评论

别摸石头,请《摸着良心过河》

 
 
 

日志

 
 
关于我
椿桦  

椿桦,时事评论员、专栏作家。主编《中国年度时评》,著有畅销书《舆论尖刀》。新著《异论中国》已于2010年8月出版上市。

网易考拉推荐

是谁逼迫小民“敲诈”政府?  

2010-11-04 10:10:44|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  又见官员雷人语录,而且这次居然是“雷语连珠”。报载,有记者近日采访长春市高新技术产业开发区村民家被强拆事件之时,高新区拆迁办调研员(原土地局副局长)王洪义(音)如此说:“你应该报道老百姓是如何为难政府、刁难和敲诈政府,应该报道老百姓如何不配合拆迁”、“现在全国关于拆迁都挺乱,你应该找人大探讨这个问题。”
  咱们得承认,一些官员的雷语虽然雷,但很大程度上也算是一部分人的真理。在拆迁问题上,近来还有两句雷语,读者诸君肯定还有印象。其一,就是刚刚出炉的江西万载县委书记的高论,针对社科院专家于建嵘提出的“别拆老百姓房子”的要求,该书记说:“没我们县委书记这样拆,你们知识分子吃什么”。其二,是著名的江西宜黄县自焚事件发生后不久,该县一位官员发表评论称:“没有强拆就没有‘新中国’”。想想看,既然官员们都认为“强拆有理”,那或许有他们的理儿。他们要吃饭,要升官,换谁去当这个官,都免不了奉行某种理儿。
  这么理解的话,就能发现,长春那位王姓官员说“全国拆迁都挺乱”,其实代表了一种“正常”——反正各地都是这么干的,而且这么干也不会有没什么麻烦。此外,关于“老百姓刁难、敲诈政府”的表述,基本上也可代表一部分官员的想法。也许他们想不通,现在的百姓怎么就那么胆儿大,越来越敢不听话了?这事儿要放在过去,断然是不可能发生的,政府要办成一件事,阻力基本是没有的,盖因过去那时代,“顺民”多于“刁民”。
  如今,那么多的“刁民”敢于对抗拆迁,这让许多官员始料未及。这难怪长春的王官员将他们定性为“刁难和敲诈政府”了。要知道,在过去的社会里,老百姓敢对官员说半个不字,没准儿就会因“刁难衙门”而招致牢狱之灾。毕竟,在人治社会,谁有罪,谁没罪,基本都是当官的说了算。这种事儿在现代社会也仍有发生,曾备受关注的山西农民马继文“敲诈政府罪”就是一例,其情结跟拆迁要补偿大体类似。后在舆论的压力下,当地镇政府将已被监禁9个月的“罪犯”于夜晚时分偷偷送回了家。
  不管怎么说,现如今的老百姓,民主意识与法律意识都有了很大的提高,这是普法与普及网络的必然结果。官员们适应不了小民法治意识的觉醒,无疑是思想落后于时代的表现。在下提请长春的王官员别忽略了问题的关键——至少得先弄明白“百姓敲诈政府”的因果关系吧!究竟是老百姓先被侵犯,还是政府先被“敲诈”,个中原由是不难理顺的。
  都会说,小民的私宅风能进,雨能进,国王不能进。你真要是未经许可而进去了,那才叫犯罪。所以,拆迁这种事儿,要拆得合理,就得经过主人的许可,得友好协商。公民应当为城市建设的大局着想,但官员也得为小民的生计着想嘛,毕竟是你有求于人家。真要是闹到“敲诈政府”的地步,那多半也是被逼出来的。
  评论这张
 
阅读(1493)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017