注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

椿桦评论

别摸石头,请《摸着良心过河》

 
 
 

日志

 
 
关于我
椿桦  

椿桦,时事评论员、专栏作家。主编《中国年度时评》,著有畅销书《舆论尖刀》。新著《异论中国》已于2010年8月出版上市。

网易考拉推荐

我是一块臭豆腐  

2010-11-26 10:23:02|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

——《异论中国》后记

 

  我是一个靠文字吃饭的人,但一向不敢确定自己算不算知识分子。如果现今社会已经形成了一个专门提意见的群体的话,那么我当属其中的一个老成员。我姑且把这个群体命名为“意见分子”。
  如今这社会,媒体高度发达,提意见、搞监督,不再是媒体人士及精英人士的专利。表达欲望强烈的草根阶层、放下架子的官员,都可以借助各种媒介成为“意见分子”。对于这种多元话语结构的演变过程,我是深有体会。这从我十几年来因写批评文章而被官员“关照”的次数逐步递减,可以看出来。
  话虽这么说,但舆论监督的阻力还是不少的。都知道咱们中国人嘴上很谦虚,习惯于满面笑容地请人“多提意见”,但你真要是提了,笑容变怒容的“化学反应”是不难预见的。我曾经打算将这本新书命名为《意见是块臭豆腐》,正是基于这样一种心理状态——意见这东西,很多人闻起来都觉得臭。只有真正品尝的人,才知道它其实很香。
  但嗅觉这东西,也是因人而异,就像臭豆腐、榴莲之类,喜欢闻的人还是有不少的。我的上一本批评集子《舆论尖刀》,让一部分人闻到了臭,但也有不少人觉得香。武汉一家网络公司员工写邮件向我反映,他们老板要求每位员工必读《舆论尖刀》。另据可靠消息,北京、广州、南京等地部分大学教师在给学生上时事评论课时,拿《舆论尖刀》作为参考书目。甚至一些高中语文教师也觉得此书对高考作文有一定参考价值。至于收藏这本书的图书馆,则数不胜数。
  这些,无疑是对我的巨大鼓励。感谢喜欢闻我“臭豆腐”的人们!作为回报,我更加精心地烹制了这块新的“臭豆腐”,以飨读者朋友们。
  本书内容是自2007年《舆论尖刀》出版以来公开发表的评论文章中精选出来的,其中多为2009年与2010年的新作。整个“烹制”过程难免出现疏失,但我会力争本书对得起读者们付出的二十元买书钱。我虽是老牌的“意见分子”,但无疑也乐于接受读者朋友对我提出意见——请对本书提意见,我保证不会跟你变脸!
  最后,还有一些需要感谢的。
  感谢我的单位信息时报社的支持,感谢钟华强社长对本书的出版过程给予的关心与鼓励。还有一些领导与同事,也对本书的编辑出版,提供了宝贵意见,在此一并谢过。
  感谢暨南大学新闻学院院长范以锦的指教与关怀。作为新闻界的前辈,范院长在百忙之中欣然为本书作序,令人非常感动。
  感谢出版社的杜小陆编辑。杜编是本书编辑及出版过程的主导者,他的热情与敬业精神,给我留下了深刻印象。
  最后,特别感谢我的父亲母亲。他们目不识丁,当年在教育我时,一度对我少年时代的顽劣表现束手无策,几近绝望。他们看不懂我的书,我的父亲虽勉强识得两个字,但6年前他溘然长逝,去了天国。对于父母来说,我相信看不懂才是他们最大的安慰——毕竟,我没有像他们所担忧的那样,继承他们的“目不识丁”。
  谨以此书献给我的父亲母亲,并在此怀着感激与泪水对他们说:我永远地爱着你们!
  
                          椿桦
                         2010年7月2日

我是一块臭豆腐 - 椿桦 - 椿桦评论 
《异论中国》,暨南大学出版社2010年8月出版,全国新华书店、网上书店上架发行,曾创下当当网政治类图书销售排行榜第一。
  评论这张
 
阅读(2952)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017