注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

椿桦评论

别摸石头,请《摸着良心过河》

 
 
 

日志

 
 
关于我
椿桦  

椿桦,时事评论员、专栏作家。主编《中国年度时评》,著有畅销书《舆论尖刀》。新著《异论中国》已于2010年8月出版上市。

网易考拉推荐

科长日记VS小学生作文  

2010-11-23 10:13:11|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  写日记,是一种个人化的习惯,但在江苏泰州市海陵区,却被派上了监督权力的用场。报载,今年初,泰州海陵区在36个实权部门选择105名科长进行“追踪”评议,要求这105名科长在规定的日记本上,对其每天的工作进行记录,分管领导每周要对他们的“日记”进行“面批”,区作风办定期抽查。日前,海陵区纪委书记透露,目前已有5名干部因记日记不认真被诫勉谈话。
  不知从什么时候开始,官场上流行起写日记来。当然,“科长日记”,不同于“香艳日记”、“腐败日记”之类,前者是一种工作要求,后者是自愿记录。但通常来说,写日记有一个最基本的要求,就是真实,不浮夸,要言之有物。这些要件,我看“科长日记”就未必符合。
  综观海陵区“科长日记”的一些特征,我想起了时下一些小学的作文教学。我们中的许多人对小学作文的教学套路,都很熟悉。其主要特征如下:一是,要写够字数,150-200字不等,少于规定字数,就得扣分,甭管你的作文写得多么精彩。二是,要擅于虚构,因为学生们成天在校园内勤奋学习,没什么社会经历,若不虚构,是很难将作文写得好看的。时下,一度引起热议的“作文教孩子们从小学会撒谎”的论调,说的就是这种现象。
  上述特征,“科长日记”似乎也具备。如报道所示,有5名干部因为日记字数太少,被认为工作马虎,而被诫勉谈话了,有关负责领导也被一并劝诫。与此相反,海陵区某工商部门干部,短短几个月时间就将一本厚厚的日记本记满了,他因此获得了区作风办的点名表扬。您看,字数多与少的差别何其悬殊?如果日记写得长就代表工作做得多,做得出色,那么不难想见,干部们都乐意把日记写成小说,甚至写得比小说好看。
  严格说来,“科长日记”是一种工作日志,它其实应当比日记更真实。但鉴于咱们的民众评议机制尚没有被充分地利用好,因此很难确保,由上级主导的“面批”与“抽查”机制,不会让“科长日记”变异为“科长吹牛”,最终使得该制度趋向虎头蛇尾、无果而终。
  不能说,“科长日记”一无是处,它多少会促进科长们尽量多做点事儿,让自己的日记写起来有些事实的成分在内。兴许,有些科长也会像区纪委书记所说的那样“通过记日记反思自身的工作”。但不管怎么说,在依法行政的原则下,每一个公务人员各司其职,干好分内事儿才算称职,否则就是玩忽职守、失职渎职,法律自会追究之,哪用得着什么“科长日记”来监督,来分工啊!此招若真有奇效,那么就不该只是科长该写日记了,上级领导也得写。
  感觉到,在权力监督方面,近年来各地推出过不少类似创意举措,譬如,“廉政操”、“反腐扑克”、“廉政公积金”,如此等等。综观这些五花八门的创举,它们都有一个共同特点,那就是上级监督下级,民意的力量没有得到足够重视。如果我们的地方官都真正做到了依法行政、敬畏民意,那些类似于小学生作文的创意,我想都属多余的了。

  评论这张
 
阅读(11641)| 评论(19)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017