注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

椿桦评论

别摸石头,请《摸着良心过河》

 
 
 

日志

 
 
关于我
椿桦  

椿桦,时事评论员、专栏作家。主编《中国年度时评》,著有畅销书《舆论尖刀》。新著《异论中国》已于2010年8月出版上市。

网易考拉推荐

警惕周久耕们狱中写书的动机  

2009-10-14 13:01:06|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
“天价烟”局长周久耕因犯受贿罪,日前被一审判处有期徒刑11年。10月12日,周久耕的辩护律师向媒体透露,周久耕不打算上诉,目前他正在写一部小说,内容是反映官场的,已经完成了3.5万字。
官当不了,就当作家,这是一个不错的选择。按说,当好一个作家,健全的人格是必备的条件,一个贪污受贿、损害人民利益的落马官员要想成为一个优秀的作家,面临的考验估计很严峻。其实我很愿意相信,周至尊的书写完后会很有看头,同时我也相信,我们的不少官员很有写作才能。但是,为何他们在位时却没能充分发挥这一才能,进了监狱就文思泉涌了?
这样的例子不少。譬如,原国家统计局局长邱晓华写出了《中国经济新思考》,成为畅销书;原中央某直属企业海外集团负责人曲德臣在狱中写出《人生核算一个囚徒的感言》,被海南省委书记卫留成批示用作党员干部思想教育的反面教材;河南确山县原县长李剑华在狱中也写出3本小说,他因此而成为河南省作家协会会员;有“五毒书记”之称的原天门市委书记张二江成果更丰,他在狱中写出了《〈风〉类诗新解》、《〈雅颂〉类诗新解》、《白话兵经——孙子兵法译注》、《白话兵经——尚书译注》四本专著,显示了深厚的古文功底。
显而易见,落马贪官们的这些著作也只能诞生于狱中,在位时他们是很难写出来的。一方面,是因为他们平时疏于动笔,一切书面文字基本都由秘书代劳;另一方面,他们的业余时间排得太满,大多都被用在应酬以及牟取私利等事情上去了。在巨大的物质利益面前,在个人享乐面前,腐败官员的个人才华被丢弃一旁,当然不可能著书立说,不可能用手中的笔为国家与人民的利益建言与思考。
落马贪官们的著作,大多闪烁着思想的光芒,对社会发展有很好的参考价值。例如邱晓华的《中国经济新思考》,就备受经济学界推崇。如果他在位时就好好利用书中的思想智慧,踏实工作、勤政为民,一定会成为一个出色的官员。同样,曲德臣如果在位时能像《人生核算》中所写的那样警醒自己,他也不至于沦为阶下囚。
当然,贪官们在狱中著书,除了反省与打发时间之外,应当还有其他目的。譬如,他们无法像其他人那样,利用辛苦劳动来减刑,写书就是一个很好的途径。张二江通过写书,就分别于2005年和2007年减刑两次,共减掉3年半。另外,写书还有机会获得与其他犯人不同的待遇。周久耕就已经透露目前写作环境较差,暗示看守所特殊照顾。
贪官们在狱中著书立说当然应予鼓励,但是,也应当警惕这些人的写作动机。如果动辄给他们减刑,或额外照顾,或出狱后给予优待,那么我估计贪官们落马后,都会成为作家或学者,刑罚的威慑力就会大打折扣。因此,贪官们声称要写书,大可视为吹拉弹唱的爱好一样,不必刮目相看。
  评论这张
 
阅读(1838)| 评论(45)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017