注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

椿桦评论

别摸石头,请《摸着良心过河》

 
 
 

日志

 
 
关于我
椿桦  

椿桦,时事评论员、专栏作家。主编《中国年度时评》,著有畅销书《舆论尖刀》。新著《异论中国》已于2010年8月出版上市。

网易考拉推荐

红头文件行骗是权力膨胀的必然  

2009-10-13 15:22:12|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

红头文件为何成为行骗“通行证”?——这是新华社11日一篇新闻调查的标题。新闻说,山西原平农学院刚入学的近1000名新生在开学不久便集体退学,原因是,他们相信了有关部门红头文件的推荐,而选读了这所“高校”,以为毕业后可以拿到大专甚至本科文凭。但入学后他们却发现,这是个骗局,该校目前只是一所中专学校。而发文件的部门声称,他们是受招生人员所骗。公安部门现已对涉嫌诈骗的有关当事人展开调查。

学校是正规的,红头文件也是真品,但这恰恰是骗局最令人担忧之处。俗话所讲的“流氓不可怕,最怕流氓有文化”,就是这么个意思。从多达近千名学生受骗的情况来看,咱们老百姓还是非常相信政府的。政府如何挽回并呵护这样的信任,就成了一项紧迫的工作。至于如何开展这项工作,我看,不妨就先从治理红头文件入手。

所谓“红头文件”,是社会大众对政府机关下发的带有大红字标题和红色印章的文件之俗称。红头文件不是法律,但在计划经济时代,它的执行效力比法律还要强。现在是市场经济时代,强调的是依法治国,“文件治国”自然就该逐步退出历史舞台。这些年来,全国各地都陆续开展了清理红头文件工作,但是几轮下来后,我们发现红头文件依旧泛滥,其中不少文件极具荒诞喜剧的意味。譬如,法律已对公务员作风作出了规定,但有些地方仍然热衷于发文禁止公务员嫖娼、包二奶;法律禁止地方保护和市场垄断,但时下用红头文件卖烟酒的有之,卖房子的也有之。更有甚者,用红头文件来鉴定精神病。举几例如下——

今年初,湖北公安县政府出台红头文件,规定全乡各单位年抽烟任务为400条,全县一年计划抽烟2.3万条;今年初,山东潍坊市寒亭区政府下发文件,要求全区副科级及以上县直干部,每人至少销售75平方米商品房一套,不足75平方米只能算半套;1997年底,河南开封市女校医江帆因屡屡上访,开封市教育部门发红头文件,要求对她进行精神病鉴定,一个正常人从此变成了“精神病人”,直到7年后打赢官司,她才“恢复正常”。

法治越健全,行政权力就该越小。实践已经证明,膨胀的权力动辄干预市场与法律事务,往往会对市场与公众产生杀伤力。山西省扶贫办、老龄委以及民政厅等部门分别为一所学校的招生工作下发红头文件,就是权力膨胀的结果。表面看来,相关各部门在招生骗局中,存在的是失察与失职之过,但谁又能保证,红头文件的背后没有利益的驱使?错误的文件,带来的是市场畸形,是公民蒙冤,是近千学生被误了前程。但从以往的事例来看,签发文件的责任人不大可能会付出较大的代价。而这,正是红头文件越发越离谱的一大原因。

这么看来,红头文件的泛滥,归根到底还是权力的放纵使然。规范红头文件,就必须限制行政权力,必须不折不扣地对责任人实施行政问责。譬如,官员签发与法律相抵触的文件应被追责;红头文件一旦产生严重后果,签署文件的部门或个人必须承担经济赔偿、行政处分等责任。另外,为了维护法律的权威,司法机关应当鼓励受违法文件所害的公民将文件签署者推向被告席。

  评论这张
 
阅读(2260)| 评论(26)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017