注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

椿桦评论

别摸石头,请《摸着良心过河》

 
 
 

日志

 
 
关于我
椿桦  

椿桦,时事评论员、专栏作家。主编《中国年度时评》,著有畅销书《舆论尖刀》。新著《异论中国》已于2010年8月出版上市。

网易考拉推荐

好医生王争艳受热捧令人悲哀  

2009-12-24 09:30:30|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
如果你看了医生王争艳的事迹报道,你无法不被深深地感动。这位从医25年头发花白的医生,平均单张处方不超过80元,至今还常开两毛钱的处方。直至12月22日退休,她依然清贫如洗,唯一值得她看重的财富,是老百姓的褒奖——据《武汉晚报》23日报道,经过36000多市民无记名投票,王争艳被评为 “江城好医生”。
新闻报道一经披露,王争艳由一名寂寂无名的医生,迅速走红网络,成为网民们推崇备至的英雄。人们对王争艳医德几乎无争议的肯定,或可说明她其实不只是“江城好医生”,在全国范围内,她都算得上稀缺资源。老实讲,网民们对王争艳医生的热捧,让我感到有些悲哀——偌大的中国,出一个好医生竟是如此的不易。
帮助患者垫付医药费、对困难患者上门就诊、不喝水少如厕减少病人候诊时间等行为,只是王争艳最平常的品质。我认为,对当今医疗卫生事业而言,她最大的贡献,是始终为患者省钱。她的“两毛钱处方”、“25年来平均单张处方不超过80元”两个细节,成为她从医生涯中,最夺目的亮点。她的实践已经证明,开小处方,并未延误治病,疗效也未因此受到影响。从医学理论来看,减少吃药,同时也可降低对病体的负作用。由此不难推断:像王争艳这样的好医生,其存在的价值是不可估量的,她的所作所为不仅是减轻患者负担,同时也是减轻国家负担。
如大家所知,我国医改之所以长期处于失败状态,一个关键的问题,便是公共卫生的投入不足。而投入不足,会直接导致国民医保参保率低、医保报销数额低等问题。我曾经思考过,按照目前欲与CPI试比高的医疗消费水平,公共财政投入再多,也仍然无法保证每个国民病有所医。只要稍加留意我们就会发现,如今很多医疗费用都浪费在大处方、重复检查等项目之上。譬如,看感冒花费上千元、检查肺部却被要求作性病与艾滋病检查等这类新闻,已经不再新鲜——这其实是一个无底洞,再多的财政投入都可以吞噬。显而易见,受物质利益的诱惑,当今医德不尽如人意,开大处方、重复检查所产生的费用,很大一部分流进了医生、医院及药厂的腰包。
可以想见,医生如果愿替病人着想,量病开药,那么我们的医疗消费水平就会有一个质的下降,病人负担与财政负担就会大大减轻。好医生,便是医保最好的医保投入。当然,从王争艳的经历来看,增加这样的“医保投入”,比奢望大幅度提高医疗资金要难得多。
呼唤有“医者仁心”、“大医精诚”之境界的好医生,还需有好的制度。一个最现实的问题是,好医生不该是穷医生。王争艳是当之无愧的好医生,我相信大多数医者都愿意向她看齐。但王争艳同时又是一个穷医生,如果选择医德就等同于选择清贫,又有多少人会以王争艳为榜样?
  评论这张
 
阅读(1225)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017