注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

椿桦评论

别摸石头,请《摸着良心过河》

 
 
 

日志

 
 
关于我
椿桦  

椿桦,时事评论员、专栏作家。主编《中国年度时评》,著有畅销书《舆论尖刀》。新著《异论中国》已于2010年8月出版上市。

网易考拉推荐

如此野蛮政府会为谁说话?  

2009-12-02 11:14:31|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
记者应该为谁说话,看来真的成了问题。继郑州官员逮军先生之后,吉林某地又有一位政府人员没搞清楚这个问题。据报道,吉林梨树县梨树镇政府拖欠承建商200多万元工程款,办公楼竣工6年一直未能投入使用。11月30日,在还未还清承包款的情况下,镇政府工作人员和警察剪断了承包商设置的门锁,强行入驻对方承建的新办公楼。工作人员还对前来采访的记者称,你应该向着政府说话。
逮军的一句“替党说话还是替人民说话”,早已名扬四海,其本人也差不多被人民的汪洋口水所淹没。没成想,梨树镇的政府人员居然有兴趣步其后尘。我估计,这位工作人员如果不是喜欢找抽,那就是从来不看报纸或者上网看新闻。要不,就是坚持他一贯的立场,认为媒体就应该为政府说话,这是绝对的真理。
在某些官员热衷于控制舆论的地方,“媒体应向着政府说话”在某种意义上是正确的,一些官员提出的“替政府说话”论,一定程度上也道出了一个真实现象。不过这一现象的后果大家也都领教过了:打压舆论直接导致了当地官员为所欲为,公民权力被肆意伤害,相应的,当地民生与经济发展也跟不上形势。通过舆论监督的开放程度,是可以看出一个地方发展状况的。不难想见,梨树镇目前或许正处于舆论与经济的恶性循环状态——从当地付不起200多万元工程款,政府人员要求记者为自己说话,都可见一斑。
付不起工程款,而强制进入办公楼办公,如此强势的作为堪称野蛮,与郑州官员将经适房地块用于建商业别墅的性质并无不同。那么,这样的政府会向着谁说话呢?很难想象他们会为人民说话。强势侵犯百姓利益,还要求记者为自己说话,这本身就是将政府与人民对立起来。如大家所知,媒体被普遍称为党和人民的喉舌。媒体既要为党和政府说话,也要为人民代言,所服务对象并不存在非此即彼的矛盾。但有些官员却由于观念陈腐,将自己所代表的小集体利益与人民利益对立起来,这样的官员和其领导下的政府,为人民利益着想的可能性可想而知。
按照公共管理的常识,政府是人民的化身。人民之所以花钱组建政府,是希望政府能更好地提供服务,而不是让其凌驾于自己头上,纳税买罪受。可惜,现实与常识总是存在着不小的差距。一些地方政府在侵犯人民利益的同时,屡屡说出的“替谁说话”怪论,也在伤害着人民的感情。这些情形无不表明,舆论监督所遭遇的阻力仍然很大,政府与民争利现象,也依旧严峻。
  评论这张
 
阅读(817)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017