注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

椿桦评论

别摸石头,请《摸着良心过河》

 
 
 

日志

 
 
关于我
椿桦  

椿桦,时事评论员、专栏作家。主编《中国年度时评》,著有畅销书《舆论尖刀》。新著《异论中国》已于2010年8月出版上市。

网易考拉推荐

查查官员“借”东西后还了什么  

2009-12-17 11:43:16|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

最近关于官员“借”东西的新闻比较多,继内蒙古女检察长、广州原市容环卫局负责人向企业“借”车的消息先后被曝光之后,武汉也出了一位爱“借”老板东西的官员。据《楚天都市报》12月16日报道,武汉东西湖区委原副书记李华捌被指控68次收受贿赂近300万元,但在15日的庭审中,李华捌辩称其中有笔60万元款项系借款,打了借条,准备给留学归来的女儿女婿买房。此款由其亲家来还,却一直未还。他说这笔钱不能算受贿。
俗话虽说“有借有还,再借不难”,但对于官员来说,就算借了不还,再借也不见得难。当然,官员们也都是讲“规则”的,借了必然会还,但未必是原物奉还。李华捌的落马,让我们可以对其奉还之物有个大致的判断:以权力折价偿还,譬如,为企业老板批点项目,开点方便之门什么的。
不得不佩服有些官员对受贿之道的高深研究。那种一手交钱一手还权的手法显然已经不合时宜了,引进“科技含量”显得很重要。譬如,曾经有个官员喜好书法,于是写幅“墨宝”以数十万的价钱卖给企业老板“收藏”。此手法堪称受贿的经典。当然,比较而言,向老板“借”东西的做法,也毫不逊色。如果做得不太过分,这些手段是不容易被发现、被追究的。我想,李华捌如果不是在所“借”的60万元之外,还明确受贿200多万,他也不至于落到今天这步田地。
我们都知道,内蒙古呼伦贝尔的女检察长,和广州那位市容环卫局的官员,“借”了企业的轿车之后,尚未受到明确的责任追究。或许可说明,官员仅仅“借”东西,并不是什么大不了的事儿。“借”与“贪”在法律上,是有区别的。从目前来看,官员“借”东西似乎只是违反了纪律。当然,如果他借了坚持不还,那就会上升到法律层面了。譬如,山东省发改委能源交通处原副处长陈晓平,“借车”用了5年仍不归还,就太招摇了,不受到法律制裁是说不过去的。不像有些官员做得“干净”:这个老板的车用一年,归还后再“借”另一个老板的车。车永远都是新的,而且永远都只能算“借”,自己根本不用花钱买车。
李华捌、陈晓平之类贪官落马,某种意义上只能怪他们“技术”利用得不到家。然而,对于太多擅于驾驭“技术”的官员,其“借”东西的行为,莫非只能停留于见惯不怪,或最多只动用纪律处分之?其实,这得看纪监部门与反贪部门的态度了。我认为,但凡“借”东西的官员,不可能白“借”人家东西毫无表示,换句话说,企业老板不可能不图回报地将车子房子或票子“借”给官员用。所以,除了严肃纪律之外,还得查一查官员“借”了老板东西后,“还”了什么。若仅仅是原物归还,则按纪律处理;若归还的是权力所掌握的事儿,则完全可按法律追究受贿罪。如果不这样做,基本可以相信,官商之间的“有借有还”就会泛滥成一种新的“习俗”。

  评论这张
 
阅读(887)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017