注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

椿桦评论

别摸石头,请《摸着良心过河》

 
 
 

日志

 
 
关于我
椿桦  

椿桦,时事评论员、专栏作家。主编《中国年度时评》,著有畅销书《舆论尖刀》。新著《异论中国》已于2010年8月出版上市。

网易考拉推荐

足球脓包不挤干净还是脓包  

2009-11-30 11:12:10|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
对于中国足球的病入膏肓,暗流汹涌的赌球与假球问题“功”不可没。而对于此类问题的日益猖獗,监管与执法部门的长期缺位也“功”不可没。
今年,公安部针对足坛展开了打黑行动,备受关注。公安部最近发布的调查结果大家都知道了:2006年赛季,山西路虎队收受20万元后故意输给广州医药队,王鑫等人涉嫌利用商业贿赂操纵比赛结果,现已被刑拘——这是我们目前为止所了解到的打黑战果,但也仅此而已。这显然与广大公众的预期有较大差距。
中国足球被公众冷落太久,难得这次如此受瞩目。虽然这样的关注颇不光彩,但对中国足球将来在绿茵场上被关注,却意义深远。广州市体育局局长刘江南说,假球与赌球是中国足坛的一个大脓包,这次在广州足球场上被捅破,对中国足球的长远发展是有益的。
这话当然有道理,但我认为还得加个前提,即,必须把脓胞挤干净些,没挤干净的脓包还会灌脓并恢复成原来的样子。要知道,查处行动若不能斩草除根,就会留下后患,甚至对埋藏较深的违法者会起到鼓励效应。回首8年前的那次足坛打黑,“黑哨”龚建平的落网居然是唯一的战果,这点到即止的打击行动,对今天足坛的 “假赌黑”不能说没有影响。
通过分析此番足坛打黑的战况,不少人已经对能否彻底清除“假赌黑”脓包产生了担忧。此次查处假球行动,其实从今年初就已经开始了。如果不是涉案人王鑫等人在新加坡赌球被国际刑警组织通缉,很难想象这次所谓的“打黑风暴”什么时候才能刮起。三年前发生的案件今年才被动地进行调查,本身就足以说明问题。
官场上有句套话叫“发现一起查处一起”,在出现重大案件时经常被用到。这本来是打击违法乱纪的一种严肃而坚决的态度,但鉴于执法部门常常表现得主动性不足,执法过程中有所顾忌,导致这句话的含义发生了逆转——发现一起,才查处一起;不发现,就到此为止。想想看,广药与路虎的买球卖球事件,从年初查到今天,我们获知的结果还是停留在该事件本身,甚至被刑拘的涉案者还只是一些被媒体称之为“虾兵蟹将”的人。这不能不让人怀疑,执法部门是顾虑重重。
其实,这次被查处的几名主犯已经反复提醒办案人员,相关事件不是足坛个案。譬如,山西路虎原副总经理说,之所以要这么“做”,是因为足球界风气不好;广州足协原副主席杨旭则称,中国足球有些不好的潜规则,感觉大家都在“做”,自己不“做”就吃亏。是的,大家都按潜规则行事你却置身度外,肯定要吃亏。但如果埋藏在潜规则中的涉案者及其幕后撑腰者没被查处,老实坦白的人是否也很“吃亏”?许多人至今为孤独的龚建平鸣不平,也正是鉴于不公平的选择性执法没有抓到更恶劣的元凶。
著名的足球打假记者德克兰?希尔认为,严查腐败官员,是净化中国足球的关键。我想,这一点很是考验执法部门。某种意义上讲,腐败官员才是制造脓包的主要病菌,只有挤出他们,中国足球才能真正获救。所以,现在摆在执法部门面前的问题其实就是,要不要拯救中国足球的问题。但愿,此番足坛打黑不要重蹈2001年的覆辙,成了半吊子工程。——写于11月28日
  评论这张
 
阅读(2153)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017